ОБЩЕСТВО

В Петербурге раздают котов из Эрмитажа






Возьмите меня домой -  раритетный!

Возьмите меня домой - раритетный!


Горожанам предлагают забрать четвероногих из знаменитого музея домой


В рамках акции «Хочу домой» горожанам предлагают забрать животных из знаменитого музея домой. В Эрмитаже, по словам сотрудников, могут одновременно «работать» не больше 50 котов и кошек. Однако в музей регулярно подбрасывают животных, отчасти из-за слухов о том, что котов для ловли крыс и мышей там якобы не хватает.


Администрация Эрмитажа неоднократно выступала с официальными опровержениями таких сообщений.
- На самом деле, у нас живет даже больше животных, чем нужно. Прокормить эту ораву довольно трудно, поэтому ежегодно в конце марта в Эрмитаже проводится «День мартовского кота», основная задача которого - собрать деньги на содержание котов и кошек, - говорят в музее. - В этом году мы решили часть животных попробовать пристроить в добрые руки.
К слову, коты появились в здании еще при императрице Екатерине II. Первых мышеловов присылали в Петербург из Казани.


Прикинь!
В 1944 году котенок в Ленинграде стоил 500 рублей - столько же, как 10 килограммов хлеба.


Из дневников блокадников


*«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно».


*«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады».


*«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»


*«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась: откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»


*«22 марта 1942 года. Увидела на улице тощую кошку. Вокруг стояли несколько старушек и крестились, а похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька и не съел...»


*«12 апреля 1942 года. Около кинотеатра «Баррикада» увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили...»








Одновременно в Эрмитаже может работать не больше 50 «мышеловов»

Одновременно в Эрмитаже может работать не больше 50 «мышеловов»