ОБЩЕСТВО

Животные-инвалиды не остаются без протезов






Хоппи колесит на шести «лапах»

Хоппи колесит на шести «лапах»



Дельфину-калеке сделали каучуковый хвост, а мерзлявому пингвину - костюм дайвера


В современном мире домашние и дикие животные нередко попадают в беду. Их подстерегают стрессы, травмы, болезни, браконьеры... И тогда на помощь страдающим птичкам, кошечкам или черепашкам приходят люди. Именно по отношению к детям, старикам и братьям нашим меньшим и судят об уровне цивилизованности общества.


Собаки и кошки легко приспосабливаются к потере одной конечности. К жизни без двух лап приноровиться намного труднее. Для животных без обеих задних ног уже несколько лет делают двухколесные колясочки. Те бедняжки, кто недосчитался двух передних конечностей, до недавних пор были обречены в лучшем случае на полную инвалидность.
- Постоянная забота хозяина - это мечта каждой собаки, - уверен председатель Израильского общества защиты животных Ави Кози, владелец четырехлетней Хоппи.
Собачка родилась без передних лап, и прежние владельцы хотели ее усыпить. Кози не дал. Когда щенок подрос, ему сделали на заказ каталку на колесах, благодаря которой Хоппи резво колесит по дому. Со временем пес обзаведется еще и протезом, что позволит ему садиться и ложиться.






Клюв орлану сделали за 200 часов

Клюв орлану сделали за 200 часов


Хвост - всему голова


У пожилого дельфина Фуджи из океанариума на японском острове Окинава воспалился хвост. Инфекцию не удалось локализовать, и больной орган пришлось ампутировать. Затем на помощь млекопитающему пришли инженеры фирмы по производству шин. Они создали трехмерную модель движений дельфина, после чего сделали из резинок и силикона протез. С искусственным хвостом Фуджи может плавать и, как и прежде, выпрыгивать из воды.
Семилетняя самка белоголового орлана погибала от голода на помойке на Аляске. Есть птица толком не могла - в ее клюве застряла пуля. После операции за дело взялся инженер Нэйт Кальвин. За 200 часов специалист довел до совершенства протез верхней части клюва. Подвижнику помогала группа ветеринаров, зубных врачей и орнитологов. Спасенный орлан не зря получил кличку Красотка.
На выручку 26-летнему пингвину Пьеру из Калифорнийской академии наук пришли дайверы. Страдалец потерял перьевой покров и не мог плавать, он замерзал в холодной воде. И тогда компания по производству оборудования для аквалангистов «Oceanic Worldwide» сделала для Пьера защитный костюм. Птица быстро освоилась в новом «имидже», ее приняли собратья, вскоре у пингвина даже вновь стали отрастать перья.






Черепашки и пингвин приобрели новый имидж

Черепашки и пингвин приобрели новый имидж


За козла в ответе


Вернулись к полноценной жизни и две черепахи. Эллисон потеряла плавник в пасти акулы. Взамен тортила получила неопреновый костюм из углеволокна, снабженный вертикальным плавником.
Казалось бы, имя Счастливчик никак не подходит черепашке, которой отгрыз передние лапки енот. Но ее хозяйка и ветеринар Роберт Джереб сделали все, чтобы малышка оправдала свое прозвище. Уже несколько месяцев черепаха ползает по дому на специальных скользящих протезах.
Сердобольные души переживают и за самых обычных домашних животных. Козел Буни из штата Вашингтон лишился ноги, попав в ловушку, установленную на лис. Хозяйка инвалида не могла спокойно наблюдать, как ее любимец ковыляет по лугу. Женщина нашла в Денвере фирму по производству протезов и продала машину, чтобы оплатить заказ.
- Есть выражение - как с козла молока. К нам это не относится. От Буни я получаю ежедневную радость, - говорит Мара Петерсон.


Только цифра
В Москве коляска для собаки-инвалида стоит от 2500 до 4000 руб.






Дельфин и козёл вновь покоряют воду и сушу

Дельфин и козёл вновь покоряют воду и сушу