ОБЩЕСТВО

Старый солдат застрелил обидчика






Заключённый Иван Калинович ПЕХТЕРЕВ в тюремной больничке

Заключённый Иван Калинович ПЕХТЕРЕВ в тюремной больничке



К 9 Мая амнистируют 300 тысяч осужденных, прошения ветеранов войны рассматриваются первыми



Война преследует его до сих пор. Снова и снова снится тот бой в 44-м под венгерским городом Секешфехерваром, где он чуть не погиб. Впрочем, «чуть не погибнуть» гвардии сержант ПЕХТЕРЕВ мог десятки раз, когда освобождал Белоруссию. Но - выжил. А теперь для 85-летнего Ивана Калиновича - единственного участника Великой Отечественной войны среди почти 10-тысячной армии осужденных, отбывающих наказание в колониях Воронежской области, его 5-летний срок может обернуться пожизненным заключением.


Алексей Глаголев – врач областной туберкулёзной больницы № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской, где лечился осужденный Иван Калинович Пехтерев до того, как был отправлен отбывать оставшееся наказание в колонию строгого режима города Семилуки, наизусть перечисляет многочисленные болячки ветерана. Впрочем, по-другому и быть не могло: того, что довелось хлебнуть Пехтереву, может хватить и на несколько жизней.






Владимир, сын ветерана войны и труда, бережёт ордена отца

Владимир, сын ветерана войны и труда, бережёт ордена отца


Закончил войну в Германии


Он был призван на фронт в 1943 году. С боями прошел почти всю Европу, а закончил свою войну в Берлине. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
- Нас долго готовили к нему, - вспоминает Иван Калинович. - Ребята и я очень волновались, когда строем проходили перед трибуной Мавзолея.
После окончания войны Пехтерев служил в железнодорожных войсках, а на «гражданку» в 1948 году привез домой орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией» и другие награды. А в довесок - несколько ранений и контузию.
Вернулся гвардии сержант Пехтерев в родные места и снова поступил работать в свой колхоз. Поначалу вновь сел на трактор. Многие колхозные поля оказались после войны минными полями, вот и пришлось фронтовику, рискуя жизнью, перепахивать 500 гектаров нашпигованных взрывчаткой родных земель. Зато потом 22 года он проработал на «спокойной» работе - чабаном. За что и получил орден Трудового Красного Знамени. А уж грамоты и дипломы целиком закрывали две стены в его доме в селе Васильевка.






В 1943-м Иван (справа) с однополчанами и представить себе не могли, что в 1945-м он станет участником парада Победы

В 1943-м Иван (справа) с однополчанами и представить себе не могли, что в 1945-м он станет участником парада Победы

- Эх, угораздило батю вляпаться в эту историю, - говорит Владимир, младший сын Пехтерева. - Всю жизнь прожил уважаемым человеком, и вот на старости лет такое. Увижу ли отца живым теперь - неизвестно. Он ведь очень плох.
Неделей раньше мы общались с ветераном в больнице на территории воронежской исправительной колонии. Дед говорил с трудом, а уж как вставал - надо видеть.


Огонь, вода и ржавые трубы


В мае 2006 года Пехтерев в очередной раз повздорил со своим куда более молодым соседом.
В тот день сосед начал орать из-за забора, будто ветеран украл у него ржавые трубы, лежавшие во дворе. А потом стал обвинять в краже пчел, хотя участковый давно уже доказал, что Пехтерев не был причастен к пропаже улья. Но то первое подозрение в воровстве ветеран кое-как стерпел, понимая отчаяние соседа, которого пчелы кормили. А вот обвинения в краже труб старый солдат не вынес. И пошел в атаку, как на врага. Из ружья выстрелил клеветнику в ногу, а потом - в грудь.
За убийство Пехтерев схлопотал пять лет лишения свободы - суд учел боевые заслуги, многолетний добросовестный труд и многочисленные государственные награды. Но самым важным для него может стать освобождение по амнистии, обещанной к юбилею Победы. Хотя и здесь все не так просто.
- К 65-летию Победы ожидается амнистия в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, - говорит начальник пресс-службы УФСИН по Воронежской области Александр Бабкин. - Для кого-то амнистия выразится в досрочном освобождении, кому-то сократят сроки пребывания за решеткой. Но так как Иван Калинович Пехтерев осужден за особо тяжкое преступление, то сложно сказать, коснется ли его амнистия.
- Мне в жизни ничего не надо, - говорит ветеран. - Только бы встретить 65-летие Победы на свободе, ради которой я прошел всю Европу в годы войны. Понимаю, что совершил преступление, убил человека, что заслужил наказание. Но домой теперь рвусь так, как не рвался даже после 9 мая 45-го года.


Когда прощали в память о победах
* 31 октября 1721 г. Петр I простил всех, кто совершил преступления в годы Северной войны со Швецией.
* 12 декабря 1812 г. Александр I в честь победы над Наполеоном простил жителей западных губерний, помогавших французам.
* 7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР в связи с победой над фашистской Германией амнистировал 800 тысяч заключенных из 1млн. 700 тыс. человек, находившихся в ГУЛАГе.
* 26 апреля 1985 г. к 40-летию Победы были прощены беременные женщины, ветераны войны, инвалиды и осужденные на срок до трех лет.
* В современной России к юбилеям Победы амнистия проводилась трижды: в 1995 г. простили 131 тыс. человек, в 2000 г. - 206 тыс., в 2005 г. - около 200 тыс. осужденных.