ОБЩЕСТВО

Новую грудь можно вырастить за восемь месяцев





Ученые научились выращивать клетки молочных желез


Хирурги Лондонского госпиталя в ближайшее время собираются опробовать на своих пациентках совершенно новую методику наращивания молочных желез. Для начала испытуемыми будут те, кто перенес ампутацию молочных желез из-за рака. И лишь потом могут выстраиваться в очередь желающие увеличить грудь.


Предполагается, что при использовании этой технологии ампутированная грудь восстанавливается полностью за восемь месяцев. Врачи берут жировые ткани у пациентки и в лаборатории увеличивают концентрацию стволовых клеток. Затем под кожу пациентки вживляют биологически совместимый каркас, чтобы создать полость для формы и размера груди. Жир с делящимися стволовыми клетками закачивается внутрь и дальше дело времени.
Медики говорят, что можно чуть ли не с нуля создать новую грудь, которая, правда, будет состоять только из жира, без функциональных клеток молочных протоков. Профессор Кефа Мокбел из Лондонского института груди предрекает, что когда-нибудь ученые смогут вырастить и функциональные ткани, включая соски и молочные протоки.