ОБЩЕСТВО

Мой парень резко изменился

Здравствуй, Вика! Мой парень меня постоянно воспитывает, и меня это раздражает. В начале наших отношений он был очень внимателен, звонил по 10 раз в день, виделись всегда при любой возможности, но потом он изменился.


Однажды мы разговаривали по телефону, и он ни с того ни с сего спросил, как я отношусь к замужеству, к семейной жизни? Я ответила, что в принципе положительно, но пока еще не встретила человека, за которого действительно хотела бы выйти замуж. Потом он спросил, готова ли я бросить друзей (у меня много друзей-мужчин) ради любимого человека? Не знаю почему, но я, абсолютно не задумываясь, ответила, что ни в коем случае. И добавила, что друзья - это те, кто будут с тобой всегда, а любовь приходит и уходит. Тут он был со мной в корне не согласен. После разговора я подумала, что стоило, наверное, ответить иначе, хотя бы не так категорично, но было уже поздно. Его отношение ко мне менялось не сразу, а со временем. Звонки стали все реже, встречи тоже. Я нервничала, стала сама проявлять инициативу: звонила, назначала свидания. Я себе давала обещания не звонить, но время идет, он не звонит, я волнуюсь, и в итоге звоню сама. Постоянно посещают мысли, что у него есть другая девушка. (Мы живем в разных городах, и я не могу быть уверена на сто процентов в его верности.) У меня обиды все копились, в итоге произошла ссора, после которой мы дня четыре не общались вообще, потом он сам возобновил общение. Я была этому очень рада, но сейчас наши отношения очень странные. Вот уже две недели общаемся только в аське. Я боюсь опять проявить инициативу, хочется дождаться ее от него! Но как этого добиться? Все вокруг мне говорят, что он меня так воспитывает, хочет, чтобы я побегала за ним. Но мне это совсем даже не нравится! Подскажи, как поступить, чтобы сохранить наши отношения и заставить его расшевелиться? Чтобы он понял, что нужен мне, но чтобы при этом не приходилось унижаться перед ним…


Лика (прислано по электронной почте)


Дорогая Лика! Удивительно, что он вообще до сих пор с тобой общается. Видно, чувства у парня слишком сильны и, как он ни старается, пока не в силах порвать отношения окончательно и бесповоротно.


Неужели ты так и не поняла, что он решил сделать тебе предложение? А чтобы не оказаться в дурацком положении, предварительно прощупал почву и получил от ворот поворот. И как он должен себя вести после того, как любимая девушка сказала, как отрезала: «Я еще не встретила того, за которого хочу выйти замуж»? Если действительно его любишь, поторопись все исправить. Признайся честно, что все сказанное тобой ранее - дурацкая игра, шутка, что на самом деле он тебе дорог и никаких видов на других парней ты не имеешь. Открыть свои чувства - это не унижение. Ведь в любви надо не только брать, но и отдавать, не только ждать жарких признаний, но и самой признаваться. А если будешь вести себя как прежде - эгоистически и надменно, ничего хорошего из ваших отношений не выйдет. Если, конечно, этот юноша - не садомазохист. Но прежде чем произносить слова признания, вначале хорошенько прислушайся к своей душе, чтобы понять, действительно ли тебе нужен именно этот мужчина? Не является ли твое нынешнее беспокойство не любовью, а страхом остаться одной? Может, в том разговоре, когда ты ему, по сути, отказала, как раз и проявилось твое истинное отношение? Ведь как бы ни затмевала разум гордыня, когда действительно тянешься к человеку, даже сгоряча не скажешь того, что выпалила ты. (Кстати, в своем письме слово «любовь» ты не употребила ни разу.) Если в результате самоанализа придешь к выводу, что не любишь парня по-настоящему, перестань морочить ему голову. Лучше вовремя расстаться, чем тянуть бесконечно бесперспективный роман.


Еще совет: не надо делиться с подругами своими личными делами. Они касаются только тебя и твоего молодого человека. И возьми за правило следовать древней мудрости: не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, прежде чем что-то сказать.