ОБЩЕСТВО

Плавание с человеком вызывает у дельфинов стресс

К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании


Исследователи из университета Ньюкасла полагают, что водные процедуры людей с дельфинами мешают последним отдыхать, кормиться и воспитывать детенышей.


Ученые обеспокоены тем, что плавание на близком расстоянии от дельфинов-бутылконосов и попытки к ним прикоснуться приводят к сильному стрессу для животных.
- Наше исследование показало, что в местах, где часто появляются туристические корабли, дельфины хуже устроены и тратят меньше времени на кормление, общение и отдых. Это оказывает негативное влияние не только на отдельных животных, но и на всю популяцию, так что длительное воздействие может стать разрушительным, – рассказал доктор Пер Берггрен британской газете Daily Telegraph.




Ученые обнаружили, что время, которое дельфины обычно тратили на отдых, уменьшилось с 38% общего времени до 10%, время кормления – с 19% до 10%, а количество времени, которое дельфины тратили на общение с другими дельфинами, снизилось с 10% до 4%.  Результаты исследования были опубликованы в журнале Endangered Species Research.


Это интересно
Среди всех морских млекопитающих именно у дельфинов наиболее развита  вербальная коммуникация. Ученые доказали, что дельфины-бутылконосы называют сородичей по именам, когда обращаются друг к другу, а также называют себя. Прослушивание дельфинов показало, что два дельфина даже могут говорить о третьем, называя его по имени.