ОБЩЕСТВО

Как правильно выбрать масло для автомобиля?

Среди огромного разнообразия масел для авто, представленных сегодня на рынке, сложно выбрать то, которое подойдет по всем параметрам именно вашей машине. Каждый автовладелец в данном случае руководствуется своими критериями выбора. Одни привыкли  доверяться опыту друзей или коллег, другие верят рекламных объявлениям, третьи полагают, что следует приобретать исключительно   новинки.
Как бы то ни было, но автомобильное масло в любом случае должно выполнять свои функции и соответствовать общемировым тенденциям - экономить бензин, бережно относиться к окружающей среде и уменьшать вредные выбросы.  Главным же назначением автомасла является уменьшение трения и износа деталей автомобиля,  защита от коррозии,  отведение тепла от соприкасающихся деталей автомобиля. Очевидно, что неподходящее для вашего автомобиля и некачественное масло не справиться со всеми этими функциями. Вообще, выбирая данный товар, неплохо было бы почитать отзывы об автомобилях. На многих форумах автовладельцы делятся информацией о преимуществах или недостатках того или иного масла.
Автомасла классифицируются по допускам производителей автомобилей.   Важно, что они разрабатывается под конкретные модели двигателя, а не модели автомобиля. Вот почему правильнее всего использовать то автомасло,  которое рекомендует производитель конкретной марки автомобилей.
Автомасло - это соединение основы масла и присадок. Масляную основу составляет нефть (минеральное масло), либо синтетически синтезированные вещества (синтетические масла), либо их смесь (полусинтетические масла).
Минеральные масла  дешевле, но плохо переносят перепады температур. Синтетические - наоборот, хорошо работают и в холод, и при перегреве двигателя, и  на высоких оборотах.
Присадки - это вещества, которые усиливают свойства масла, или придают новые качественные характеристики. Например, улучшают работу двигателя, очищают внутренние детали двигателя. Состав присадок фирмы-производители держат в секрете.
К автомаслу предъявляются определенные требования: оно должно быть определенной вязкости (используется шкала SAE), должно соответствовать международным стандартам (классификации API и ACEA). Все эти данные обязательно должны быть отражены на этикетке.
Именно по шкале SAE покупатель может определить тип масла - зимнее оно или летнее. Для зимы используется тот продукт, на этикетке которого написано SAE 10W- зимнее масло, W означает «зима». Если обозначение SAE 10W-40-перед вами универсальное масло, которое можно использовать в любое время года.
Если обозначено SAE 40- масло может работать при высоких температурах, это «летнее» масло.
Для выбора как летнего, так и зимнего масла нужно знать средние значения температур для времени года для региона, где будет эксплуатироваться автомобиль.
Если масло оптимально подобрано для двигателя и температурного режима, оно быстро распределяется по системе смазки и обеспечивает защиту двигателя. «Летние » масла должны сохранять вязкость при высоких температурах, чтобы своевременно охлаждать двигатель. При несоответствии температуры и вязкости масла может ускориться износ двигателя, резко увеличивается трение. 
Любому покупателю хочется приобрести качественный продукт, который отлично подходит именно его автомобилю. Однако правильно выбрать автомасло без помощи экспертов достаточно сложно.


на правах рекламы