ОБЩЕСТВО

Сочная мякоть

Нектары делают из "худосочных" плодов и ягод, мякоть которых трудно отжать для последующего изготовления концентрата. И можно не сомневаться: сырье - натуральное: свежие персики, абрикосы, груши, вишни или черная смородина. Главный вопрос - в другом: сколько натуральных веществ окажется в конечном продукте? По ГОСТу нектары обязаны содержать от 35 до 50 процентов "плодовой части ягод и фруктов". Но содержат не все. Отдельные производители дурят народ - не докладывают "плодовой части" и, наоборот, злоупотребляют "химией".
Испытаниям были подвергнуты 16 видов нектаров. Эксперты провели анализы посредством самых современных приборов. Определили наличие химических красителей, а также выяснили, насколько напитки соответствуют тому, что написано на упаковках.

Здесь нахимичили

* "Добрый", черносмородиновый (ЗАО "Мултон") - применен краситель из кожицы винограда.
* "Фруктовый сад", черносмородиновый с мякотью (экспериментальный завод "Лебедянский") - применен азорубин.
* "Фруктовый сад", вишневый с мякотью (производитель тот же) - азорубин.
* "Фруктовый сад", земляничный с мякотью (того же производства) - азорубин 122.
На отдельных упаковках этих подкрашенных нектаров производители заботливо написали: "Рекомендуется детям с 2-х лет", а на других - "Для детского питания и детских учреждений".

СПРАВКА

Азорубин, кармаузин, понсо (Е-122, Е-124), красные синтетические красители, по химическому составу - производные каменноугольной смолы. По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также "аспириновой" астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств).

Здесь обдурили

"Чемпион", вишневый (производитель СП ООО "Нидан-Экофрукт", Россия) - содержит 25 % вишневого сока (на упаковке написано "35") плюс яблочный сок;
"Фруктовый сад", черносмородиновый с мякотью (завод "Лебедянский) - 10 % черносмородинового сока. Подлито не менее 5 % яблочного сока;
"Фруктовый сад", земляничный с мякотью (производитель тот же) - содержит не менее 15% яблочного сока;
"Фруктовый сад", вишневый с мякотью - содержит около 30% вишневого сока, добавлен яблочный сок;
"Добрый", вишневый - содержит вишневого сока не более 10%;
"Я", вишневый с мякотью - разбавлен яблочным соком, содержит 27% вишневого сока, на коробке написано "50");
"Дары лета" из клубники, черники, ежевики, смородины (ЗАО "Мултон") - добавлено не менее 15% яблочного сока;
"Добрый", черносмородиновый - содержание в напитке черносмородинового сока не превышает 5% (на упаковке пишут "25").

Честные нектары

"Santal", черешневый (ОАО "БМК", Белгород, Россия);
"Я", черносмородиновый с мякотью (экспериментальный завод "Лебедянский", Россия);
"Niehoffs Vaihiger", черносмородиновый, Россия;
"J-7", вишневый (ООО "Витафрут", Россия);
"Nico", вишневый (ЗАО "Мултон", Россия).
100% "Gold Premium", яблоко, вишня, черноплодная рябина (ООО "Витофрукт")

От какой болезни какой нектар лечит?

* Вишневый - от головных болей и болей в суставах. Антоцианин - пигмент, придающий вишне ее естественный цвет, и помогает справиться с этими болячками.
* Грушевый, яблочный - от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, содержащиеся в этих фруктах, являются хорошими сорбентами и, говоря простым языком, чистят организм от шлаков.
* Черносмородиновый и из черноплодной рябины - нормализуют артериальное давление, препятствуют выпадению в осадок солей мочевой кислоты, а значит, предотвращают развитие подагры и мочекаменной болезни.
* Персиковый, абрикосовый - снижают уровень холестерина и сахара в крови.