ОБЩЕСТВО

После родов продавщица стала писать справа налево






«Я, Саитгалина Гюзель Кунакбаевна, обладаю даром письма левой рукой справа налево. Прошу откликнуться тех, кто обладает подобным моему даром. Мои координаты в редакции «Экспресс газеты». 4 марта 2010 года.»...

«Я, Саитгалина Гюзель Кунакбаевна, обладаю даром письма левой рукой справа налево. Прошу откликнуться тех, кто обладает подобным моему даром. Мои координаты в редакции «Экспресс газеты». 4 марта 2010 года.»...


Гюзель Саитгалина обрела уникальный дар письма в зеркальном отражении


Продавец Гюзель САИТГАЛИНА, мама двух очаровательных дочек Регины и Алины, всегда была правшой. После вторых родов десять лет назад она вдруг заметила, что ее левая рука буквально «отбирает» у правой всю работу. Причем не только по дому. В спешке Гюзель неосознанно начинает писать левой рукой, да еще и справа налево, а читает написанное так же легко, как обычную запись. Женщина очень испугалась, что когда-нибудь ее каляки-маляки появятся в отчетах работодателю, и не только скрывала свой дар, но и тщательно с ним боролась. Но недавно тайное стало явным: Гюзель ошарашила работников почты.


Странный дар Гюзель Саитгалиной проявился вскоре после возвращения из роддома.
- Я скорее была напугана этим фактом, чем удивлена, хотела показаться врачу, но заботы о малышке отнимали много сил и времени, - говорит Гюзель. - Однажды утром, полусонная, я в спешке накидала на тетрадном листке список продуктов для мужа. Он, не глядя, сунул его в карман и ушел, а вечером разразился тирадой праведного гнева: «Что за глупые шутки - какие-то каля-маляки мне написала?»






...пишет Гюзель САИТГАЛИНА и ставит роспись

...пишет Гюзель САИТГАЛИНА и ставит роспись

Супруга взяла свою записку и машинально вслух прочла. Муж смотрел на нее изумленно. Расшифровать эту запись супруг Гюзели смог только тогда, когда уселся с листком перед зеркалом.
С тех пор, если что-то нужно было быстро записать, Саитгалина машинально начинала писать левой рукой и строго справа налево.
Тот же самый эффект был обнаружен и при печатании Гюзелью фраз на компьютерной клавиатуре: все слова она бойко отбивала одной левой и справа налево, а вот правой...
Примерно на седьмом ударе руку почему-то вело влево. Но терпение и труд снова привили маме двух дочек навыки правши.
- Не знаю, как у Гюзели это получается?! - говорит Марат Саитгалин. - Прямо загадка природы! Толку, правда, от этого дара мало, разве что народ удивлять! Но ведь каждому не объяснишь, почему ты в здравом уме пишешь не по-людски.
Супруги вычитали, что австралийский доктор Иэйн Мэтьюсон (Iain Mathewson. - М. К.) выдвинул гипотезу, что способность людей писать слова справа налево в зеркальном отображении связана с нетипичной языковой организацией в мозге и передаётся по наследству. На работе женщина со свои даром справляется - хорошо, писать приходится мало. А вот в быту случаются приключения. Недавно она забежала на почту дать родственнице телеграмму и в спешке заполнила бланк на свой фирменный манер. Нужно было видеть лицо сотрудницы почты, часто покупавшей у Гюзель продукты. Нечего и говорить, что слух о необъяснимой способности продавщицы быстро облетел весь город и заинтересовал ученых.




Комментарий специалиста


Александр ФИТКУЛОВ, невролог Челябинской городской больницы, доктор медицинских наук:
- С таким удивительным явлением синбиоза неврологи и гинекологи Урала на практике столкнулись впервые. Научному объяснению дар Саитгалиной, проявившийся после вторых родов, не подлежит. Запас ресурсов у головного мозга огромен, а сам он до конца не изучен. За знаки, символы, логику, письмо отвечает левое полушарие головного мозга, и можно только предполагать, что таким образом могло его активизировать. Но хочу успокоить Гюзель: отрицательным изменением в головном мозге ее дар не является и никоим образом не отразится на здоровье в дальнейшем.