ОБЩЕСТВО

Доноров лишили премии






Телеведущая Арина ШАРАПОВА долгие годы сдает кровь бесплатно. Но лишение студентов премии возмутило и её

Телеведущая Арина ШАРАПОВА долгие годы сдает кровь бесплатно. Но лишение студентов премии возмутило и её


Людям, отдавшим свою кровь, не выплатили обещанные 1,5 тысячи рублей


В столицу везут спасать самых тяжелых больных из всех регионов России и СНГ. Многомиллионная армия гостей со всех уголков страны увеличивает потребность в донорской крови в огромной Москве. Сдают ее в основном приезжие студенты и молодые люди, потерявшие работу. В канун Нового года их чуть ли не умоляли с телеэкранов сдать кровь и сулили приличную премию. Но уже 2,5 месяца ее не могут получить даже постоянные доноры, сдававшие кровь больше 20 раз и в буквальном смысле кровью заработавшие обещанные 1,5 тысячи рублей.


Обиженные студенты ежедневно толпятся у кассы НИИ им. Склифосовского. Из 400 доноров, которые приходят сюда ежедневно сдать кровь, каждый третий рассчитывает получить как минимум 1,5 - 2 тысячи рублей: 500 - непосредственно за кровь или 800 - за сдачу плазмы, 500 - вместо бесплатного обеда и премию. Но уходят всего лишь с тысячей - ослабевшие и обиженные. Ведь с декабря по январь массированная телереклама призывала молодежь стать донорами, но никто и словом не обмолвился, что условия оплаты изменятся.






Медбратья Александр ДУБИНЕЦКИЙ и Валентин ЧЕРНЫШЕВ возмущены отношением властей к тем, кто откликнулся на призыв помочь больным людям

Медбратья Александр ДУБИНЕЦКИЙ и Валентин ЧЕРНЫШЕВ возмущены отношением властей к тем, кто откликнулся на призыв помочь больным людям

Как пояснили в бухгалтерии НИИ, в прошлом году на территории Москвы действовала городская целевая программа «Развитие донорства крови и ее компонентов», рассчитанная на 2009 - 2010 годы. В соответствии с ее нормами, донорам, сдавшим кровь более четырех раз, полагалась премия от 500 до 1,5 тысячи рублей - последнюю сумму получали лишь те, кто сдал кровь более 20 раз.
Однако с этого года в медицинские учреждения «лужковские» деньги не дошли. У касс ребятам говорят, мол, кризис доноров объел, только молодежь это вовсе не утешает. 23-летний Александр Дубинецкий сам работает в больнице медбратом и уже 11-й раз пожертвовал свою кровь медицине. Однако в кассе он получил столько же, сколько и новички. Александр, как и прочие студенты, недосчитавшиеся «кровных», возмущен:
- Я, конечно, не нищий, но 1,5 тысячи - неплохая прибавка к стипендии, да и работающей молодежи какая-никакая, а поддержка. Хотелось бы обратиться к правительству Москвы, чтобы премии нам вернули. Ведь из-за дефицита донорской крови спасение жизней зачастую обходится дороже или становится невозможным.






Медаль «Почётный донор СССР» была учреждена 24 июня 1944 года и давала множество льгот тем, чья кровь спасала жизни защитникам Отечества

Медаль «Почётный донор СССР» была учреждена 24 июня 1944 года и давала множество льгот тем, чья кровь спасала жизни защитникам Отечества


Чем жив донор


* В день сдачи крови донору положен отгул с сохранением среднего заработка за день. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.
* При сдаче крови в период отпуска, в выходной или праздничный день донору по его выбору предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
* После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.
* В день сдачи крови - бесплатное питание. Если в советское время в этот день и кормили сытно, и наливали стакан кагора или портвейна, да еще и на предприятиях после массовой сдачи крови устраивались шикарные банкеты, то теперь не кормят, не наливают, а просто выдают 500 рублей и пачку печенья или сухарей.
* Перед каждой сдачей крови донор обязан бесплатно сдать общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С и пройти осмотр терапевта.


К сведению
* Каждую минуту два-три человека в России нуждаются в переливании крови.
* Почетный донор, сдавший кровь свыше 40 раз, должен получить в 2010 г. 9351 рубль разовой ежегодной выплаты из районного управления социальной защиты.
* В Москве в качестве меры дополнительной поддержки донор имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики); скидку в оплате коммунальных услуг.


Кто может стать донором
- Человек в возрасте от 18 до 60 лет;
- вес не менее 50 кг;
- надо иметь при себе паспорт с местной регистрацией (или военный билет)


Только факт
За последние десять лет число россиян-доноров сократилось более чем в два раза: сегодня на 1000 человек приходится в среднем 13 доноров при необходимом количестве 40.






Чёрный юмор современного плаката молодёжь уже не удивляет (фото prikolist.biz)

Чёрный юмор современного плаката молодёжь уже не удивляет (фото prikolist.biz)