ОБЩЕСТВО

Бабушка с внучкой сгорели на пожаре, спасая щенка






Елизавета Михайловна, бабушка Сони растила внучку в любви к ближним

Елизавета Михайловна, бабушка Сони растила внучку в любви к ближним


Ужасная трагедия произошла в уральском селе Ключи


11-летняя Соня ДЕЛЕСКЕ, пятиклассница кадетской школы города Сысерть Свердловской области, каждые выходные приезжала в родное село Ключи к маме, младшему брату Терентию и любимой бабуле Елизавете. Незадолго до гибели кадетка хвалилась родным: «Мы с ребятами прошли пожарные учения. Теперь можем с красным драконом сразиться!» И никто ей не сказал: «Не буди лихо!»


За несколько часов до страшного пожара, вспыхнувшего в их доме среди ночи, Соня с бабушкой Елизаветой Михайловной работали в сельской церквушке - выносили строительный мусор, подметали полы. Вдруг девочка ни с того ни с сего сказала бабушке, что хочет исповедоваться, и попросила отвести ее к батюшке.






Сонечка была гордостью всего села

Сонечка была гордостью всего села

- Какие у тебя могут быть грехи, ты же еще маленькая?! - ответила пожилая женщина внучке. Но Сонечка написала свои грехи на тетрадном листочке и пошла с ним к настоятелю храма.


Проводили с почестями, как офицера


- Я отпустил ей грехи, они были нестрашные: забыла покормить дворовых псов, на уроке математики решала примеры на калькуляторе, солгав учительнице, что делала это в уме, отказалась читать брату книжку, - говорит отец Сергий. - Тогда в глазах Сони я заметил вселенскую грусть. Сейчас понимаю: она предчувствовала свою смерть, иначе бы не настаивала так на исповеди.
Вечером дружная семья Делеске поужинала и разошлась по своим комнатам. Во втором часу ночи Елизавету Михайловну разбудил странный треск в электрощите. Она и с постели встать не успела, как пламя распространилось по всему коридору.
- Даша, спасай Терешку, а я Сонечку! - скомандовала пенсионерка дочери.






Василис спасён, но глаза его полны печали

Василис спасён, но глаза его полны печали

Та схватила полусонного сынишку и в чем была вылезла с ним в окно. А Елизавета Михайловна подняла внучку и стала пробиваться с ней к выходу. До двери оставалось уже несколько шагов, когда Соня вспомнила о щенке Василисе и кинулась его искать. Полуживого песика она нашла не сразу, под шкафом, подбежав к окну, с трудом открыла форточку и выбросила бедолагу. Кошка Лиса выпрыгнула следом сама.
А вот бабушка с внучкой выбраться не успели. Закрывая собой от огня одна другую, они так и умерли в объятиях друг друга.
- Делеске была одной из лучших учениц: скромная, с косой до пояса, целеустремленная, всегда доводила начатое до конца - редкое качество для детей ее возраста, - говорит директор кадетской школы-интерната Валерий Данченко. - Бог забирает самых хороших, светлых людей. Свою юную воспитанницу мы проводили в последний путь с почестями, как будущего офицера.
- Я потеряла двух близких людей и крышу над головой, но не веру, - говорит Дарья Делеске. - В память о дочери и маме, которая в свои преклонные годы затеяла восстановление нашего храма Преображения Господня, я продолжу начатые работы.






Храм Преображения Господня теперь восстанавливать будет мама Софии

Храм Преображения Господня теперь восстанавливать будет мама Софии