ОБЩЕСТВО

Проект электроснабжения теперь будут требовать от каждого владельца квартиры

Электрика практически всего вторичного жилья в России и странах бывшего СССР находится в весьма плачевном состоянии. Электропроект квартиры потребуется любому, кто затеял капитальный ремонт, потому как ту проводку, которая имеется в таких домах, нужно полностью менять: все больше требуется дополнительных выключателей и розеток, все больше устанавливается осветительных приборов и тепловых потребителей, нагрузку которых старая проводка «тянуть» не в силах.
Проект электроснабжения можно составлять не сразу, а только после всех предварительных работ, которые должен выполнить сам хозяин квартиры или дома. Какие такие работы, спросите?
Например, составление технического задания на проект электроснабжения.
Не пугайтесь, никаких расчетов здесь выполнять не нужно, а также штудировать различную документацию. Этим должна заниматься компания, которая и будет выполнять Проект электроснабжения квартиры и его согласование. А техническое задание простыми словами - это план квартиры или дома, на котором вам надо отметить все нужные точки электроснабжения, начиная от светильников и выключателей и заканчивая мощным электрооборудованием. Надо только отдельно отметить приборы, мощность которых больше, чем 1,5 кВт.
Далее можно самостоятельно получить акт разграничения балансовой принадлежности в той организации, которым принадлежат ваши внутридомовые сети. Имеются в виду жилищно-коммунальные управления и остальные подобные организации. А документ, о котором сказано выше, это схема с границами электроснабжения вашей квартиры. Уже не так страшно, не правда ли?
Проект электроснабжения будет разрабатывать специалист, так ведь? Значит, ему и нужны все эти документы и данные о том, сколько мощности выделяется на вашу квартиру, как она подключается к общей сети, а также описание схемы распределения проводки в щитке на этаж и т.д.
Уже найдя специалиста, вам нужно будет составить задание на разработку проекта. Для многих компаний этот этап достаточно условный, который не подразумевает подготовки специальных документов. Главное – суметь сформулировать задачу, которую вы ставите перед специалистами. Этот этап нужен для того, чтобы не возникало разногласий между заказчиком и исполнителем задач.
В результате работы подрядчика вам нужно не просто получить согласованный Электропроект квартиры, но и рабочую, построенную рационально, качественно и недорого, схему электроснабжения. Согласитесь, после вечных проблем с советской проводкой, приятно почувствовать себя человеком и забыть о перепадах напряжения, «выбивания» автомата и прочих прелестях морально устаревшей системы.
Но это еще не конец истории. После передачи документов от исполнителя, вам нужно утвердить свой Проект электроснабжения квартиры в специальных инстанциях надзора. А вот после этого можно приступать к реализации схемы.
Кстати, такой нюанс. Если вдруг в ходе согласования проекта появятся замечания или «нестыковки», исполнитель проектирования должен исправить их бесплатно и безоговорочно.
За отдельную плату компания-исполнитель может самостоятельно согласовать свой готовый проект. Но это того стоит, так как выделить время на поиск инстанций, простаивание в коридорах и очередях может позволить себе не каждый.
Кстати, кроме этого можно договориться об услуге так называемого авторского надзора. В чем здесь смысл? Специалист, который готовил конкретно ваш проект для вашей квартиры, во время установки электрики будет следить за тем, чтобы все было установлено строго по проекту.


По материалам сайта el-sn.ru


на правах рекламы