ОБЩЕСТВО

Любимая меня бросает

Здравствуй, Вика! Мне нужна помощь психолога, не знаю, кто может помочь лучше, чем ты. Проблема вот в чем... Меня бросила девушка.


Не то чтобы взяла и ушла, порвав все связи. Нет, не так. Мы встречались полтора года, безумно любили друг друга, считали себя подарками судьбы, клялись, что всегда будем вместе... И тут наступил период, когда я перестал замечать остальных людей, в том числе и ее. У меня была депрессия, меня предал близкий друг. Я думал, она поймет, у каждого ведь бывают такие времена. И тут она сказала, что хочет уйти. Дескать, лучше она промучается сейчас, чем потом, когда у меня опять наступит такое время. Тем не менее, когда мы общаемся по телефону, она говорит, что не уверена в своем решении. Но на вопрос, хочет ли меня видеть, отвечает: «Не знаю...» Я пролистал много интернет-страниц, форумов, где говорится то одно, то другое. Что, мол, она вернется, нужно только время. Другие говорят, что не вернется, потому что разбитую чашу не склеить, а если и склеить, то она будет выглядеть уродливо. Но пойми, она специально хочет отмучиться сейчас, оставить меня, чтобы потом не произошло такого же. Но все меняется, могу измениться и я. Я считаю себя хорошим человеком, умным, всегда приходящим на помощь, занимающимся спортом, непьющим, некурящим. Я могу изменить свой характер, могу всегда быть ласковым, никогда больше не повторять тех ошибок, которые допустил недавно. Но я не знаю, как до нее это донести, в этом главная проблема. Понимаю, нужно время, но вдруг за это время все окончательно остынет? Ведь «куй железо, пока горячо»... Помоги советом, я не знаю, что делать.


Андрей (прислано по электронной почте)


Дорогой Андрей! Никто не знает, как приходит к нам любовь, и точно так же нет ответа, отчего она внезапно улетучивается. Можно выискать миллион причин, почему твоя девушка решила уйти, но все это будут отговорки.


Тот, кто любит по-настоящему, не станет прикидывать, что будет, если близкий человек вдруг вновь впадет в депрессию. В том, что она держит тебя в состоянии неопределенности, нет ничего удивительного. Все-таки вы довольно долго встречались, и она не может набраться смелости, чтобы решительно тебе отказать. Не хочет обижать, боится, как бы ее слова не повергли тебя в сильнейший стресс. Если она избегает откровенного разговора, попробуй написать ей письмо. Излей все свои чувства, попроси ответить напрямую, стоит ли тебе надеяться на продолжение ваших отношений. Если опять начнет наводить тень на плетень, больше не добивайся ее расположения. Сделай паузу. И в этот период не сиди дома, общайся с друзьями, чаще бывай в компаниях. Сейчас весна, и кто знает, может, она готовит тебе новую прекрасную встречу…