ОБЩЕСТВО

Муж ко мне не прикасается

Здравствуй, Вика! Решила обратиться к тебе, потому что с таким вопросом пойти на прием к специалисту никогда не решусь. Как-то стыдно, все-таки уже 43 года. Но проблема-то существует…


Мы с мужем вместе 19 лет, ему сейчас 42, есть 15-летняя дочь. Вот уже год у нас нет никаких сексуальных отношений, он не хочет. Импотентом он не был, но все как-то постепенно сходило на нет. Сейчас весь наш «интим» - это поцелуй в щеку перед сном, когда он желает мне спокойной ночи. Спим в разных комнатах (впрочем, так было у нас заведено всегда, но отношениям не мешало). Пробовала с ним говорить о том, что очень мучаюсь без секса, пыталась соблазнять, но все бесполезно. Он честно признался, что секс для него стал обременительным, ненужным, что его сейчас больше занимает работа (недавно он получил повышение), чтение книг, размышления и т.д. Я не знаю, что с этим делать, как его расшевелить. Любовь еще не ушла, но все чаще накатывает чувство обиды и раздражения. Я не могу понять, за что он обрекает меня на преждевременную старость? Я выгляжу моложе своих лет, стройная, симпатичная. Любовниц у него нет. Я попросила его честно ответить, если увлекся другой. Он на это обиделся и расстроился.


Дорогая Вика! Очень жду твоего ответа и советов по моей ситуации.


Альбина (прислано по электронной почте)


Дорогая Альбина! У многих мужчин как раз на пятом десятке отмечается снижение сексуальной активности. И происходит это не из-за ослабления мужской функции, а именно из-за отсутствия желания.


В этом возрасте для мужчины особенно важен его социальный статус, он много сил отдает работе, чтобы ускорить карьерный рост, испытывает постоянные стрессы. При подобной психологической нагрузке ему бывает трудно настроиться на секс. Но если удается такого мужчину «завести», то оказывается, что с потенцией у него полный порядок. Так что тут практически все зависит от женщины.


Ты пишешь, что пыталась говорить с мужем на тему своей неудовлетворенности, но, может, этого делать как раз и не стоило. Такими беседами ты только будоражишь в нем чувство вины. Попробуй сменить акценты. Не уходи спать с несчастным видом, а при любом его знаке внимания, том же чмоканье в щеку на ночь, отмечай, как тебе это приятно. Задержи его, поцелуй в губы, скажи, что страшно соскучилась. Чтобы возбудить мужчину, совершенно не обязательно исполнять перед ним эротические танцы. Иногда достаточно просто проникновенного взгляда. Любой мужчина реагирует на сексуальные импульсы, хотя сам этого не осознает. Уговори его посмотреть вместе эротический фильм, подготовив для этого соответствующую обстановку - музыку, духи, которые помогут ему пробудить воспоминания о бурных ночах вашей молодости. Ну а в случае, если муж не захочет ничего менять в ваших отношениях, придется с этим смириться и находить иное решение проблемы сексуального удовлетворения.