ОБЩЕСТВО

Фронтовик погиб, защищая медали






Погибшего фронтовика Никандра Михайловича уважал весь посёлок

Погибшего фронтовика Никандра Михайловича уважал весь посёлок


За совершение преступления задержан внук убитого


 Происшествие случилось в поселке Уральское Чайковского района (Пермский край). Тело 83-летнего Никандра Михайлович Жижина  в полдень обнаружил социальный работник. Женщина помогала ему по хозяйству. Пришла в очередной раз и застала ужасную картину: пенсионер лежал на полу в луже крови.  Она сразу же побежала за фельдшером, но было уже поздно. Врач лишь констатировала смерть ветерана и вызвала милицию. Позже выяснилось, что женщины опоздали буквально на час.


- Убийство было совершено между 11.00 и 11.30, - заявили эксперты.
Почти сразу оперативники установили подозреваемого. Соседи видели, что в тот день у дома пенсионера стояла белая машина. На госномере – удмуртский 18-ый регион. Как раз там и проживал непутевый сын падчерицы Никандра Михайловича, он считал его своим внуком. 25-летний Михаил  иногда наведывался в гости к деду.






За преступление задержан непутёвый внук убитого ветерана

За преступление задержан непутёвый внук убитого ветерана

Он жил в поселке Камбарка, - говорит начальник уголовного розыска ОВД по Чайковскому району Андрей Зиин. – Мы связались с коллегами из Удмуртии и выехали туда.  Подозреваемый вначале отпирался, а потом все же сознался в преступление.
В тот день Михаил ехал в дом пенсионера с твердой целью: забрать медали и продать их. Но Никандр Михайлович был в шоке от его идеи.
- Никаких ты медалей не получишь. Ни моих, ни бабушкиных, - решительно сказал он.
И тогда озверевший внук нанес деду несколько ударов дубинкой по голове.
- Я сразу понял, что он умер – кровь из-за рта пошла, - рассказал  задержанный. – После этого перчатки одел и все в доме проверил, но не нашел ни денег, ни медалей. Тогда решил забрать икону «Божьей Матери». Дед с нее пылинки сдувал, никому к ней прикасаться не разрешал.
Никандр Михайлович, хоть и не был глубоко верующим человеком,  действительно боготворил эту старинную  дорогую икону. Она передавалась в их семье из поколения в поколение и досталась ему от матери. На улице молодчик, взглянув на святой лик, забросил икону на крышу сарая. Говорит, что неведомые силы свыше  подсказали не брать ее. Потом внук запрыгнул в машину приятеля и помчался прочь с места происшествия.
- Возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4  УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека», - говорит Дмитрий Острянский,  руководитель  Чайковского следственного отдела  СУ СКП РФ по Пермскому краю. – Статья предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы. Подозреваемый задержан и дает показания.