ОБЩЕСТВО

Кулинар делает скульптуры из маргарина





Во время работы художнику приходится задерживать дыхание


«Роллс-ройс», до мельчайших деталей повторяющий настоящее авто, сцены из «Пиноккио» и других сказок – сложно поверить, что все эти скульптуры сделаны из такого непрочного материала. Но художник-кулинар Випула Атукорейл знает, какой маргарин нужно выбирать, чтобы «шедевр» не растаял.
- Масло очень быстро тает, поэтому я всегда использую маргарин, - объясняет скульптор, - но не всякий, а маргарин для выпечки. Он твёрже остальных. Но всё равно, я не могу дышать во время работы, а руки постоянно приходится смачивать в ледяной воде, чтобы они оставались холодными.
На Международном конкурсе кулинарного мастерства, проходившем в Лондоне на прошлой неделе, Випула Атукорейл получил две золотых и одну серебряную медаль за свои работы. Судьи были поражены тонкостью вылепленных деталей и терпением художника.
- Например, машину с сидящим в ней семейством я делал около 90 часов, - признаётся кулинар. – Работа кропотливая, мне приходится задерживать дыхание, делать то, что нужно, затем отворачиваться и выдыхать. Долго в таком режиме продержаться невозможно, поэтому я регулярно делаю длительные перерывы. Кстати, мои скульптуры долговечны. Я как-то сделал корабль викингов в одном отеле в Бахрейне, он до сих пор там стоит, уже несколько лет. Его просто нужно иногда накрывать, чтобы сильно не запылился, а так он не тает.




Випула Атукорейл, родившийся в Шри-Ланке, за свою карьеру успел поработать в первоклассных отелях всего мира – на Кипре, в Греции, Ираке, Бахрейне, Англии. Но сейчас он уже почти год без работы.
- В последнее время получается, что моё искусство никому не нужно, - расстроен победитель конкурса. – Раньше 5-звёздочные отели обязательно приглашали в штат кулинарного художника. Теперь нет. Получается, что все мои умения, всё, чем я гордился, всё зря. Это очень печально. Я хочу работать.