ОБЩЕСТВО

Мозги утекают в унитаз








Звезда сериала «Её звали Никита» Пета УИЛСОН в дни съёмок могла расслабиться лишь в туалете и оценила бы придумки москвичей

Звезда сериала «Её звали Никита» Пета УИЛСОН в дни съёмок могла расслабиться лишь в туалете и оценила бы придумки москвичей


Целых три года российские изобретатели дожидались патентов на туалетные диковинки


С тех пор как англичанин Томас ТВИФОРД два века назад изобрел унитаз, неугомонные ученые неоднократно дополняли это устройство новыми деталями, делая его более комфортным и эстетичным. К концу ХХ века на Западе появились унитазы с ультрафиолетовой подсветкой, туалеты-кейсы для бизнесменов, унитазы-роботы с инфракрасными датчиками, подогревом сиденья, туалетные таймеры… Российские конструкторы тоже не дремали. После трехлетней волокиты Роспатент утвердил сразу три изобретения, посвященных нашему «лучшему другу».


Читая описания изобретений в Роспатенте, понимаешь: нет ничего опасней, чем поход в туалет по большому. Есть проблемы посерьезней инфекций, в борьбу с ними и вступили российские умы.


Кулек-сортир с липучками


Московский изобретатель Алексей Афанасьев сделал меткое наблюдение, что брызги от падающих в воду фекалий отлетают на кожу человека. И загрязняют ее. Невообразимое свинство. Да еще и сам унитаз остается грязным. «Использование ершика для чистки туалета, который берут руками многочисленные пользователи, сопряжено с нарушениями гигиены», - бьет тревогу автор, втайне, видимо, предполагая, что в стране может кончиться мыло. Что же делать? Тут сам бог велел вмешаться и придумать то, без чего не сможет обойтись ни один какающий гражданин, - гигиенический кулек.





Изобретение Афанасьева, актуальное для всех россиян, вынужденных пользоваться общественным туалетом, представляет собой конус из туалетной бумаги с продолговатым язычком и крылышками с липучками для закрепления кулька внутри унитаза. Прицепил - можешь сесть и расслабиться. «После слива пользователем воды в унитазе фекалии смываются в куль и под действием давления воды накрываются язычком, а далее уходят в канализацию», - заключает Афанасьев.





Автор также просчитал степень потопляемости куля: конус с закрытым основанием (то есть без дырочки внизу) утонет быстрее. А чтобы сделать процесс еще более душевным, следует изготовить кулек из бумаги с ароматическими отдушками.


Дерни за веревочку


Кто будет чувствовать себя комфортно, сидя на мокром стульчаке? Москвичка Валерия Склярова придумала, как безопасно и удобно пользоваться общественным туалетом. И запатентовала свое изобретение - гигиеническое сиденье для унитаза со специальной веревочкой. Оно представляет собой сочетание женской прокладки и тампона. Теперь вместо того, чтобы разматывать по краям фаянсовой чаши рулон бумаги (которая съезжает, стоит только на нее сесть), достаточно иметь в сумочке шестислойный мини-пакетик полукруглой формы.





Подковообразная прокладка загибается и крепится к краям унитаза за счет липкой ленты, а удаляется по принципу гигиенического тампона - с помощью встроенной веревки. Автор отмечает, что верхний слой сиденья пористый, как и у женской прокладки. Так что, если вы не удержались и обрызгали унитаз прежде, чем на него опустились, он позволит влаге быстро просочиться внутрь, а там, по меньшей мере, два слоя из влагоудерживающего материала. Вам будет так же сухо и тепло, как малышу в рекламе памперсов, а самое главное - безопасно. Причем риск уменьшается не только для вас, но и для следующего клиента: третий влагонепроницаемый слой не пропустит ваши микробы и влагу на ободок унитаза и не хуже тампона оградит от заразы предшественников. Но использовать такое изобретение можно лишь один раз.


Туалетная бумага от геморроя


В советское время, когда в стране был дефицит туалетной бумаги, наши дедушки и бабушки нарезали газеты небольшими кусочками, тем самым навеки закрепив связь отхожего места с печатной продукцией.






Сток стиральной машины используется и для смыва унитаза-кресла

Сток стиральной машины используется и для смыва унитаза-кресла

Однако питерские изобретатели Дмитрий Генкин и Виктор Тец категорически против такой практики: ведь типографская краска может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому они создали и запатентовали туалетную бумагу, не ведущую к геморрою. Бумага Генкина и Теца пропитана уксусной кислотой и настоем из сбора лекарственных растений: листьев мать-и-мачехи, подорожника, толокнянки и мяты из расчета 1 л настоя на 100 кг бумажной массы. Для определения эффективности своего ноу-хау авторы испытали бумагу на 40 участниках в возрасте от 25 до 54 лет. До эксперимента все они пользовались газетами и жаловались на зуд, жжение и боль во время дефекации. Первая группа из 20 человек пользовалась обычной туалетной бумагой, а вторая - новым изобретением. В итоге в первой группе состояние улучшилось лишь у четырех участников, а во второй - у 18.


 


Что выпускают на Западе


Туалет-кейс
Вы бизнесмен или бизнесвумен и цените каждую секунду? Тогда это творение японских изобретателей - просто находка. В комплекте туалета-кейса есть практически все - от туалетной бумаги до очистителя для рук!


Туалет-робот
Используя инфракрасные датчики, он сам определит, когда вы войдете в туалетную комнату, сам откроет унитаз, а когда вы выйдете - его закроет.


Унитаз с подсветкой
Освещает унитаз по ночам, когда крышка поднята, и гаснет, когда крышка опущена. Согласитесь, очень романтично. Устройство светится зеленым светом и также напоминает закрыть крышку унитаза.


Многофункциональный унитаз
Оснащен электроникой, сам открывает и закрывает крышку. Можно не только справлять нужду, но и пройти сеанс массажа (см. ниже фото пульта).