ОБЩЕСТВО

Теракт в московском метро: два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»

По уточненным данным, погибло 37 человек






Два страшных взрыва прогремели в понедельник утром в столичной подземке с разницей примерно в 40 минут. Первый взрыв - в 7.56 на станции "Лубянка" московского метро. По официальным данным МЧС России, в результате взрыва на станции "Лубянка" погибли 23 человека и 18 пострадали, сообщает ИТАР-ТАСС.  Как рассказала руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, взрыв произошел во втором вагоне поезда, следовавшего до станции метро "Улица Подбельского" - сработало взрывное устройство неустановленного образца. Так как взрыв прогремел в тот момент, когда поезд подошел к платформе, погибли люди и в поезде, и на платформе. Бомба сдетонировала в тот момент, когда состав остановился и пассажиры начали входить и выходить из вагона.








Фото: newsru.com

Взрыв на станции метро "Лубянка": 22 человека погибли, 11 ранены. Фото: newsru.com


В 8.37 сработало еще одно взрывное устройство - на станции метро "Парк культуры"-радиальная. Взрыв прогремел так же во втором вагоне, поезд так же шел в сторону метро "Улица Подбельского". По уточненным данным МЧС России, 12 человек погибло, 15 ранено. По предварительным данным, два взрыва в метро совершили террористы-смертники. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, на станции "Лубянка" взрывное устройство неустановленного образца было приведено в действие террористом-смертником. Мощность взрыва составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.


На месте обоих взрывов сейчас работают специалисты ФСБ. Состояние большинства пострадавших при взрыве в вагоне поезда на станции "Лубянка" в московском метро оценивается как тяжелое, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы. "На месте дежурят более 30 бригад "скорой помощи", ближайшие больницы и ожоговые центры работают только на прием пострадавших", - рассказал источник.












Фото: newsru.com

Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Фото: newsru.com


По факту взрыва на станции метро "Лубянка" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". "В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей. Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города", - сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.


Между тем, на теракте уже решили погреть руки столичные таксисты: "бомбилы" резко повысили цены на проезд. Площадь трех вокзалов запружена людьми, а прилегающие улицы машинами: многие люди идут пешком до Садового кольца, а машины стоят в километровых пробках. Водители такси на перроне Ленинградского вокзала встречают приезжающих словами:"Метро не работает, берите такси". За проезд от площади трех вокзалов до "Парка культуры" таксисты просят до 3 тысяч рублей.







Фото: newsru.com

Мощность взрыва составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Фото: newsru.com