ОБЩЕСТВО

Гуси надрали песцу уши

Для песцов (полярных лисиц) полуострова Ямал гусь - лакомая добыча. Привередничать маленьким хищникам не приходится: пищи мало и нередко, прямо скажем, есть приходится всякую дрянь. А уж если в пределах досягаемости зубов и когтей оказывается птица, песец проявляет невероятное упорство.






Не выдержавший воздушной атаки, хищник бросается наутёк

Не выдержавший воздушной атаки, хищник бросается наутёк


Песец - зверек небольшой, всего-то до восьми килограммов весом. Даже заяц для него крупная и редкая добыча. В основном приходится пробавляться отбросами, мелкими грызунами да птицей. Гусь для песца - лакомство, но поймать его получается при большой удаче. И даже если удается подобраться на расстояние броска, исход схватки еще далеко не ясен.
Когда оголодавший хищник напал сразу на двух пернатых, силы свои он явно переоценил. Полярного разбойника встретил дружный отпор хлопающих крыльев, лягающих лап и болезненных щипков за нос и уши. Пощелкав вхолостую зубами и повизжав в бессильной злобе, через несколько минут песец удрал с берега озера вглубь тундры.


Комментарий специалиста


Матвей ФИРСОВ, канд. биол. наук:
- Шансы песца на добычу гуся я бы расценил как 10 к 90. Во-первых, пернатого трудно застать врасплох, во-вторых, он может дать отпор. Значительно выше вероятность пообедать, скажем, тетеревом или полярной куропаткой. Скрывающегося под снегом тетерева песец чует за сотню метров и быстро подбирается к нему. Белую куропатку хищник отчетливо видит даже на снегу, хотя для человека она полностью сливается с поверхностью.