ОБЩЕСТВО

Штопору исполнилось полтора века







27 марта 1860 года в Нью-Йорке произошло знаменательное событие: был запатентован бутылочный штопор. Наш алкогольный обозреватель Вовочка КАЗАКОВ задумался над этой ключевой датой в истории человечества.


Сразу возникает вопрос: а что до середины XIX века народ пробку внутрь проталкивал?! Поднатужившись, пальчиком или романтично так - веточкой…
Неужели светила культуры делали так до этой даты? Мало верится, что Пушкин проталкивал пробку гусиным пером! Или Наполеон. Что хотите делайте, не поверю, чтобы император мурыжился с пропихиванием пробки где-нибудь под Аустерлицем. Нет таких сведений! Если бы были, то уж наверняка современники отразили их в литературе и живописи. Где картина «Наполеон, проталкивающий пробку солдатским штыком во время атаки конницы Мюрата»?! Нет такой картины!


Украли у греков
 
Короче, полез разведать в энциклопедию. Вот что выяснилось. Как я и ожидал, американцы оказались жуликами. Сам винт, на котором и построен принцип штопора, был изобретен Архимедом хрен знает за сколько лет до новой эры. Собственно он и изобрел винт, чтобы бутылки открывать. Это потом его приспособили под другие хозяйственные нужды. А американцы, пользуясь тем, что Архимед какой-то там грек и к тому же древний, взяли и запатентовали его открытие. Они эти трюки постоянно проделывали: и радио Маркони приписали, которое Попов изобрел, и лампочку Эдисон вместо Ладыгина изобрел. Вот такие халявщики!
Но есть и другая версия. Существует на свете интереснейшая контора - «Международная ассоциация одержимых штопором». Там считают, что штопор был изобретен и запатентован в Англии. В знаменитой лондонской церкви Сент-Мэри-ле-Боу преподобным Самюэлем Хемшаллом в 1795 году. Недавно они даже открыли в честь изобретателя-настоятеля мемориальную доску.
То, что это очередная бредятина, - очевидно. Пробками закупоривали вино. А откуда толковое вино в Англии? Там нет винограда. Кругом болота и лондонский туман! Короче, дело темное. Но ясно, что янки здесь ни при чем.
Только вот я задумался: почему русские никаким боком к изобретению этого важного предмета не присоединились? Потом понял. Все очень просто. До революции у нас все спиртное - вино, водку, настойки, пиво - мерили ведрами. А на фига к ведру штопор?!