ОБЩЕСТВО

Шахидку-смертницу опознают по уцелевшей голове

Террористка была молодой женщиной с густой косой


На местах двух взрывов в московском метро эксперты-криминалисты обнаружили останки шахидок-смертниц, которые привели в действие взрывное устройство. Лица преступниц сохранились, и по ним специалисты надеются установить личность террористок. Тело шахидки, которая произвела взрыв на станции метро "Парк культуры", сильно повреждено, но голова уцелела.







На месте взрыва нашли останки шахидки-смертницы и неразорвавшийся пояс со взрывчаткой. Фото: kp.ru

На месте взрыва нашли останки шахидки-смертницы и неразорвавшийся пояс со взрывчаткой. Фото: kp.ru


- У нее полностью разорвало торс, но абсолютно целыми остались ноги и голова. Это и дает повод думать, что обнаружена шахидка. Ведь взрывом у нее разорвало тело в районе талии - как раз там, где крепится "пояс шахида", - рассказал «Комсомольской правде» один из спасателей, который пожелал остаться неизвестным.
Радом с кусками тела погибшей террористки нашли и остатки пояса с взрывчаткой, гвоздями и металлической стружкой.
- Голова сохранилась идеально. Это молодая женщина с густыми, темными каштановыми волосами, большой и толстой косой. Она была одета в черные брюки и черные ботинки. Благодаря тому, что лицо хорошо сохранилось, специалисты смогут быстро выйти на след ее сообщников и даже вычислить, из какого аула и клана она была, - рассказал спасатель.







В результате двух взрывов в столичной подземке погибли 37 человек и ранены 65.

В результате двух взрывов в столичной подземке погибли 37 человек и ранены 65.


То, как смертницы убивали мирных пассажиров московского метрополитена, запечатлели видеокамеры. Теракт в поезде на станции метро «Лубянка» был снят на камеру наблюдения в вагоне, где произошел взрыв. Взрыв второго поезда на станции «Парк культуры» попал в объективы камер, установленных на станции. Об этом журналистам рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Как выяснилось в результате проверки записей камер наблюдения, две женщины-смертницы, совершившие взрывы в московском метро, сели в поезда на станции "Юго-западная", заявил источник в руководстве метрополитена. Однако погибшие шахидки ехали не одни: их сопровождали еще две женщины. "В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск", - сообщил источник в правоохранительных органах.


На данный момент уточнены списки раненых и погибших. Всего в результате терактов в метро Москвы погибли 37 человек, 65 человек пострадали.











- Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт, - заявил собеседник РИА "Новости".
- Взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", скорее всего, имеют кавказский след, - заявил эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур «Интерфаксу», - Мы рассматриваем все версии, но на первом месте, безусловно, кавказский след. Он напомнил, что недавно российские силовики провели успешную операцию по ликвидации целого ряда боевиков на Кавказе. В частности, по его словам, были ликвидированы Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед.
- В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья. Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов. Оба взрыва произошли на самой старой, первой линии московского метрополитена. Причем оба взрыва произошли в поездах, которые двигались в одном - северном направлении, к "Улице Подбельского", они прогремели во вторых вагонах обоих поездов. Безусловно, это не может быть случайным совпадением - террористы специально обращают внимание на вызывающий характер своих действий. Не говоря уже про адрес первого взрыва - станцию "Лубянка", недалеко от того места, где расположена ведущая структура российской безопасности.










Телекомпания CNN сообщает со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, что ответственность за взрывы в московском метро 29 марта года взяли на себя чеченские террористы. О возможной причастности северо-кавказских террористических группировок к взрывам также писали Al Jazeera и британские СМИ.


Напомним, два страшных взрыва прогремели в понедельник утром в столичной подземке с разницей примерно в 40 минут. Первый взрыв - в 7.56 на станции "Лубянка" московского метро. Как рассказала руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, взрыв произошел во втором вагоне поезда, следовавшего до станции метро "Улица Подбельского" - сработало взрывное устройство неустановленного образца. Так как взрыв прогремел в тот момент, когда поезд подошел к платформе, погибли люди и в поезде, и на платформе. Бомба сдетонировала в тот момент, когда состав остановился и пассажиры начали входить и выходить из вагона.
В 8.37 сработало еще одно взрывное устройство - на станции метро "Парк культуры"-радиальная. Взрыв прогремел так же во втором вагоне, поезд так же шел в сторону метро "Улица Подбельского". По факту взрывов на станции метро "Лубянка" и  метро "Парк культуры" возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". "В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей.
















Фото: fakt.pl