ОБЩЕСТВО

Раскрыта фамилия одного из организаторов теракта

Шахидкам помогали мужчина и две женщины славянской внешности


У террористок, устроивших взрывы в московском метро, были сообщницы славянской внешности. Сейчас их ищут по всей Москве. Преступницы сопровождали погибших шахидок до входа в метро на станции "Юго-Западная" Сокольнической линии.







На станции Лубянка на полу лежат живые цветы. Фото: АР

На станции "Лубянка" на полу лежат живые цветы. Фото: АР


Как выглядят женщины, сопровождавшие террористок-смертниц, следователи уже знают: снимки преступниц были получены с камер видеонаблюдения, установленных в метро. Именно они, по всей видимости, и привели в действие взрывные устройства. По данным источника из правоохранительных органов, женщины славянской внешности проводили террористок-смертниц до входа в метро. И, по одной из версий затем активировали взрывные устройства на телах террористок-смертниц при помощи мобильных телефонов, сообщает Infox.ru.
Для взрыва шахидки использовали гексоген, мощность взорванных бомб составляла 2 и 4 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников.
На месте взрыва криминалисты обнаружили останки смертниц: их лица сохранились, и по ним специалисты надеются установить личность террористок. Тело шахидки, которая произвела взрыв на станции метро "Парк культуры", сильно повреждено, но голова уцелела. Это молодая женщина 18-20 лет, с кавказским типом лица и карими глазами. Тело смертницы отправлено в один из московских моргов, где идет опознание погибших.







Видеозапись теракта на станции метро Лубянка.

Видеозапись теракта на станции метро "Лубянка".








На станции Лубянка на полу лежат живые цветы. Фото: АР

На станции "Лубянка" на полу лежат живые цветы. Фото: АР

По данным РИА «Новости», первая разыскиваемая сообщница террористок - женщина 25 лет, славянской внешности, небольшого роста, полного телосложения. Она была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку».
- Вторая женщина, 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка, — сообщил агентству источник в правоохранительных органах.
Вместе с двумя пособницами шахидок милиция ищет и молодого мужчину. Его приметы: около 30 лет, ростом 180 см, носит бородку. Он был одет в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку, на ногах у него белые кроссовки. Фамилия разыскиваемого мужчины - Матаев. Какое отношение он имеет к терактам, не сообщается.







Фото: АР

Фото: АР








Фото: АР

Фото: АР








Фото: АР

Фото: АР








Фото: АР

Фото: АР