ОБЩЕСТВО

Телефонные мошенники используют теракты для наживы







Россиянам приходят SMS с просьбами перечислить деньги пострадавшим


Столичное ГУВД призывает россиян быть бдительными и не отправлять SMS на незнакомые номера, с которых стали приходить сообщения о сборе денег для пострадавших от терактов в московском метро.


- По телефону «02» обращаются горожане с заявлениями о том, что на их мобильные телефоны приходят SMS-сообщения с просьбой перечислить деньги якобы для помощи семьям погибших и пострадавшим при терактах на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка», - сообщил ИТАР-ТАСС  источник из МВД.
Как выяснилось сегодня, сообщения приходят не только москвичам, но и жителям других городов. Руководство ГУВД Москвы уже предупредило, что расценивает эти действия как телефонное мошенничество, а счета, которые указаны в них, будут сразу опубликованы в СМИ.
Вчера уже через два часа после теракта людям стали приходить SMS типа «Мама, кинь 600 рублей на этот номер, я в метро, все плохо». Потом же москвичам и жителям других городов посыпались сообщения следующего содержания:  «Уважаемые Россияне, убедительно просим Вас оказать посильную помощь пострадавшим от терактов в Московском метро. Все средства будут перечислены в НИИ Склифосовского. Стоимость смс - 45 руб. без налогов».
Сами мобильные операторы решили вернуть москвичам деньги за исходящие SMS, отправленные c 8:00 до 24:00 в понедельник. Эта акция не будет распространяться на сообщения, отправленные на короткие номера, а «Мегафон» готов вернуть деньги за SMS, посланные только на номера российских операторов.






Фото: AP

Фото: AP