ОБЩЕСТВО

Москва скорбит по погибшим в московском метро

Сегодня пройдут первые похороны жертв теракта


В столичном метро сегодня заметно меньше пассажиров, чем обычно. Поезда ходят полупустыми. И только на двух станциях люди идут нескончаемым потоком –  на «Лубянке» и «Парке культуры», где накануне прогремели страшные взрывы. Даже те, кому не нужно ехать сегодня по «красной ветке», приходят  сюда специально – чтобы помянуть тех, кто не выжил в кровавой бойне, устроенной террористками-смертницами.





На специально установленных в вестибюлях метро столах не хватает места для всех цветов, которые приносят москвичи. Букеты повсюду – вдоль стен, на полу, у лестниц. Тысячи алых роз, гвоздик и тюльпанов. Такие же красные пятна были здесь вчера повсюду – как вспоминают уцелевшие в трагедии, весь пол  был мокрым от крови.  Люди несут цветы и иконки, зажигают свечи и шепотом прощаются с теми, кого уже нет. «Любимая Татьяна, для меня ты всегда будешь жива!», - от руки написано на листе бумаги, вложенном между бутонами. Рядом – черно-белый снимок светловолосой девушки с веселыми глазами. Красавица. Танечка училась в 10-м «А» классе 392-й московской школы. У нее столько всего было впереди…  Большинство погибших от вчерашних взрывов  – люди до 40 лет. В страшном списке жертв  - несколько фамилий парней и девушек, которым еще не исполнилось и двадцати…





Погибших в терактах сегодня вспоминали и в московских храмах. В полдень викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений в храме Христа Спасителя совершил панихиду по жертвам трагедии метро. Люди молились и за здоровье выживших: в столичных больницах врачи сейчас борются за жизнь раненых. Всего в реанимации находится более 20 человек, из них пять в критическом состоянии.
К пяти часам вечера во вторник родные и близкие опознали тела 34-х жертв теракта. Неузнанными остаются пять человек, из них – четыре женщины. С близкими погибших постоянно работают психологи МЧС – у измученных горем людей уже не остается сил держаться. Впереди похороны: уже завтра, 31 марта, могут состояться первые траурные церемонии, если родственники погибших успеют сегодня оформить все необходимые документы. На похороны каждого погибшего правительство Москвы выделит по 37 тысяч рублей. Кроме того, семьям погибших и пострадавшим выделят компенсации. Семьи погибших при терактах получат в общей сложности по миллиону рублей, тяжелораненые - 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 200 тысяч рублей. Но никакими деньгами не измерить горе людей, потерявших вчера родных и любимых…