ОБЩЕСТВО

Сиделку дома престарелых выгнали с работы за кражу шести пельменей







Суд признал увольнение незаконным


Земельный суд по разрешению трудовых конфликтов Баден-Вюртемберга признал незаконным увольнение сиделки дома престарелых за кражу пельменей, решив, что подобное наказание было непропорционально суровым. 


58-летняя сиделка, проработавшая в доме престарелых 14 лет, была уволена в прошлом году после того, как забрала шесть оставшихся после ужина пельменей, которые в любом случае должны были пойти в мусорное ведро. На процессе женщина заявила, что эти пельмени и так уже не представляли никакой ценности для работодателя.
Суд отметил, что в данном конкретном случае увольнение было неоправданным, и руководству следовало ограничиться простым выговором, тем более, что ранее сиделка не была замечена в подобного рода проступках. В итоге стороны достигли мирового соглашения. Работодатель согласился выплатить бывшей сиделке выходное пособие в размере 42500 евро. Со своей стороны она согласилась со своим увольнением и обязалась его не оспаривать.
Это уже не первый случай в Германии, связанный с увольнением сотрудников за незначительные правонарушения. Так, в немецком Троссингине служащий одного из предприятий, проработавший там 27 лет, был уволен после того, как взял с работы домой пустые картонные коробки, чтобы помочь дочери в переезде.