ОБЩЕСТВО

Опознана смертница, взорвавшая себя на станции «Лубянка»








17-летняя Дженнет Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Фото: newsru.com

17-летняя Дженнет Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Фото: newsru.com


У 17-летней девушки нашли любовное письмо


Оперативники установили личность шахидки, устроившей теракт в фирменном поезде «Красная стрела» на станции метро «Лубянка»: ею оказалась 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара).


Умалат Магомедов был убит в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что именно его вдова Дженнет Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой 26 пассажиров, сообщает "Коммерсант". Дженнет Абдурахманова родилась и выросла в селении Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе. Девушку опознали по посмертным фотографиям - при взрыве голова и лицо шахидки уцелели (шокирующие фото смертниц здесь).






Следователи работают на месте взрыва на станции

Следователи работают на месте взрыва на станции метро "Парк культуры". Фото: АР


- Вчера мы отправили в Москву ее форму N 1, - сообщили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.
По словам дагестанских оперативников, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.
Пока неизвестно точно, как именно Дженнет оказалась среди смертниц. Как предполагает следствие, она прошла психологическую обработку ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.
Между тем, как сообщает "Московский комсомолец", оперативники нашли у погибшей шахидки любовное письмо. Послание было написано арабской вязью на обгоревшем клочке бумаги. Письмо заканчивалось словами "встретимся на небесах". Записка была без подписи, в ней также не было указано и имя человека, которому она предназначалась.
- Арабский язык на Кавказе сейчас употребляется крайне редко. Это может говорить о том, что террористка была подготовлена в одной из школ на Ближнем Востоке, - пояснил эксперт.








В страшном теракте погибло 39 человек. Фото: АР

В страшном теракте погибло 39 человек. Фото: АР








Москвичи до сих пор несут цветы на место взрыва на станции Лубянка. Фото Бориса КУДРЯВОВА.

Москвичи до сих пор несут цветы на место взрыва на станции метро "Лубянка". Фото Бориса КУДРЯВОВА.