ОБЩЕСТВО

Он овладевал мною молча

Здравствуй, Вика! Мне не к кому обратиться за советом, слишком все в жизни запутанно и сложно. Вот пишу тебе, очень надеюсь получить ответ…
С мужем развелись три месяца назад. Трудно описать, почему расстались после шести лет брака - было все: измены с его стороны, скандалы с драками, оскорбления. Инициатором развода стала я, надеялась, что он уйдет к одной из своих многочисленных любовниц. Но никуда не ушел, живем как соседи. В том смысле, что он мне перестал отдавать зарплату, платит только за квартиру. Причем раньше я за ним не замечала такой скаредности, как сейчас. При всех его недостатках, пока жили вместе, он вообще не следил, на что я трачу деньги, наоборот, поощрял меня, чтобы что-то купила себе из одежды. А теперь даже за коммуналку дает только третью часть, говорит, что за сына я должна платить сама, потому что он дает мне алименты. Занял проходную комнату, хотя я ему предложила переехать в изолированную. Но он говорит, что не хочет травмировать сына, который считает эту комнату своей. Я по-прежнему делаю уборку во всей квартире, пыталась его заставить убираться по очереди, но он меня послал. Если раньше изредка помогал - приносил продукты, что-то делал по дому, то сейчас в выходные уезжает на рыбалку. Причем не обманывает, экипируется, берет все свои прибамбасы для зимнего лова и рыбу привозит, сам не готовит, отдает мне. Когда приготовлю, то тоже ест, но только отдельно от нас с сыном. Если не уезжает на озеро, то лежит целыми днями у телевизора. До развода он все находил причины, чтобы на выходные и праздники улизнуть из дома, сейчас же сидит сиднем. Может, он это делает мне назло? Потому что меня действительно при виде его начинает трясти. Несколько раз после развода ночью приходил ко мне в постель. Овладевал, когда я спала. Сделать ничего не могла, он гораздо сильнее. Да и не стану же я кричать, поднимать скандал. При этом не говорил ни слова, правда, целовал. Мне, конечно, в 29 лет тяжело без мужчины, не скрою, физическое удовольствие получала. Но морально это очень тяжело. Если бы он попросил прощения, пообещал исправиться, может, у нас бы все сложилось заново. Но этого нет! Такое впечатление, что с женщинами он сейчас не гуляет. С работы сразу приезжает домой, даже звонки на мобильный прекратились, а раньше постоянно убегал с трубкой в ванную, чтобы я не слышала, о чем и с кем говорит.
Дорогая Вика! Подскажи, чем вызвано такое его странное поведение и как все это понимать?


Настя (прислано по электронной почте)


Дорогая Настя! Думаю, в ваших отношениях еще не все потеряно. По поведению мужчины можно сделать вывод, что он не хочет терять семью, вероятно, все еще тебя любит, но ущемленная гордость не позволяет ему сделать первый шаг к примирению. А его так называемая скаредность - это желание тебя уязвить, наказать за то, что подала на развод.
Скорее всего, он считал, что ты никогда не решишься с ним расстаться. И сейчас, осознав случившееся, наверняка сожалеет о своем поведении, находится в состоянии депрессии. Об этом говорит и его проснувшаяся тяга к рыбалке, и отказ от прежних удовольствий на стороне. Мне кажется, лучшая для тебя сейчас стратегия поведения - не торопить события, пусть все идет, как идет. Не приставай к нему с графиком уборок и прочими глупостями, не поддавайся на провокации, если начнет нарываться на скандал. (Такие выпады вполне возможны, потому что нервы у него закручены, как пружина, и может случиться разрядка.) Веди себя спокойно и бесстрастно, и однажды он не выдержит, сам начнет разговор, попросит прощения, и все у вас наладится. Ты ведь больше всего сама этого хочешь, не правда ли? Иначе после первого же случая резко бы пресекла его ночные визиты в твою постель.