ОБЩЕСТВО

Ольга Слуцкер обратилась к психиатрам

Маленького мальчика могут объявить сумасшедшим за то, что он хочет жить с отцом


Мы уже писали о судебной тяжбе сенатора Владимира СЛУЦКЕРА и его жены, известной светской львицы, президента сети фитнес-клубов Ольги. Супруги, прожившие в счастливом браке 20 лет, почти год делили детей  - 11-летнего Мишу и 6-летнюю Анечку. На днях суд наконец взвесил все «за» и «против» и принял решение оставить ребятишек более благонадежному отцу. Однако не успели дети вздохнуть свободно и насладиться пусть неполноценным, но все-таки семейным уютом, как над ними нависла новая угроза. Ольга СЛУЦКЕР обратилась с ходатайством в Хорошевский суд Москвы и потребовала провести судебно-психиатрическую экспертизу сына Миши.






Сенатор СЛУЦКЕР с сыном Мишей

Сенатор СЛУЦКЕР с сыном Мишей


Когда бывшие супруги начинают делить детей, нередко это оканчивается вмешательством психиатров. Обычно к их услугам, как к последнему средству, прибегают мужья. Отчаявшись отсудить ребенка по закону, отцы с помощью недобросовестных врачей пытаются объявить бывшую супругу ненормальной и отправить ее в психушку, чтобы получить опеку над детьми.
Однако в скандальном процессе Слуцкеров история прямо противоположная. За помощью к психиатрам обратилась Ольга Слуцкер. Причем сумасшедшим она хочет объявить не бывшего мужа, а своего сына Мишу, который посмел заявить суду, что он не хочет жить с матерью.
Мать, конечно, уверена, что делает сыну добро и, когда Миша вырастет, он все поймет и даже будет благодарить ее за эту экспертизу. Но наверняка найдется не один психиатр, который посоветует поменяться им с Мишей местами. И еще неизвестно, какой диагноз могут поставить Ольге, например, в Институте имени Сербского. Судя по тому, что на карту своей материнской любви она ставит здоровье сына, - вероятно, неутешительный. Ведь если Мишу признают ненормальным за то, что он хочет жить с папой, то Ольга получает возможность «по вновь открывшимся обстоятельствам» подать иск о пересмотре решения Пресненского суда, который постановил оставить детей с отцом. А Миша получает психушку! Совершенно здоровый 11-летний мальчик будет госпитализирован в психиатрическую больницу, где его будут «лечить».






Ольга считает, что психиатрическая экспертиза её ребёнку не повредит

Ольга считает, что психиатрическая экспертиза её ребёнку не повредит


Подобные планы матери повергли Владимира Слуцкера в шок. 
- Сенатор даже хотел по этому поводу выступить в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», посвященной Мише и Ане, но его туда не пустили, - рассказала пресс-секретарь сенатора Екатерина Шаталина. - Ольга Слуцкер и руководство программы категорически отказали нам в такой возможности.
При этом сами представители Ольги Слуцкер ничего особенного в судебно-психиатрической экспертизе не видят.
- Мы будем настаивать на проведении психологической экспертизы или психолого-психиатрической, если психологи сочтут нужным включить в состав комиссии психиатра, - заявил один из адвокатов Ольги Руслан Коблев.
Согласно поданному ими ходатайству в Хорошевский суд, абсолютно необходимо «определить психическое состояние мальчика и его способность выражать свое мнение».
- К сожалению, ходатайство госпожи Слуцкер о проведении судебно-психиатрической экспертизы ребенка было сделано в Хорошевском суде во время нашего с Владимиром Иосифовичем отсутствия. Мы ничего не могли поделать, но обязательно ответим на это мракобесие- адвокат Александр Добровинский. -Судебно-психиатрическая экспертиза в практике российских судов обычно проводится в отношении психически или умственно неполноценных лиц. Чаще всего ее проводят, чтобы убедиться, может ли подозреваемый отвечать за совершенные им поступки или преступления. Такую экспертизу, например, недавно проводили майору Евсюкову. 
Какое отношение это имеет к ребенку? На мой взгляд, вся эта затея придумана для того, чтобы признать Мишу психически ненормальным. А затем все, что он говорит о своей привязанности к отцу, будет объявлено бредом сумасшедшего. Я не удивлюсь, если в результате таких действий «независимые эксперты» будут рекомендовать госпитализацию ребенка в психиатрическую больницу с уколами и электрошоковой терапией. Это издевательство над ребенком, которое может оставить след на всю жизнь.


Комментарий специалиста


Детский психолог, д-р. псих. наук. Мария КАПИЛИНА:
- Желание жить с отцом может быть продиктовано отнюдь не психическим расстройством. Это нормальное желание, тем более для мальчика. Намерение последовать за отцом в случае разрыва родителей само по себе не говорит ни о чем плохом. Только о привязанности. В любом случае ребенок свое решение принял и к нему надо отнестись с уважением, а не пытаться доказать, что он сумасшедший.
Что касается самой экспертизы, то все будет зависеть от того, кто будет проводить процедуру.  Профессиональный психиатр в ходе клинической беседы никогда не нанесет ребенку травмы. Другое дело, если мальчика будут как-то запугивать и давить на него, но это уже не психиатрическая экспертиза, а нечто другое.