ОБЩЕСТВО

Опознана вторая смертница, устроившая теракт

Станцию метро «Лубянка» взорвала учительница информатики


Сегодня - 9-й день с момента двойного теракта в московском метро, унесшего жизни 40 человек. На станции «Лубянка» и «Парк культуры» москвичи по-прежнему несут цветы и оставляют поминальные записки. Между тем, сегодня следствие официально обнародовало фамилию второй смертницы, взорвавшей станцию метро «Лубянка»: ею оказалась 28-летняя Марьям Шарипова, уроженка селения Балахани Унцукульского района Республики Дагестан.






На место взрыва москвичи до сих пор несут цветы и оставляют поминальные записки. Фото: Борис КУДРЯВОВ.

На места взрывов на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" москвичи до сих пор несут цветы и оставляют поминальные записки. Фото: Борис КУДРЯВОВ.








Родители опознали в шахидке-смертнице свою дочь Марьям Шарипову.

Родители опознали в шахидке-смертнице свою дочь Марьям Шарипову.


Молодую женщину опознали ее родители по посмертному фото. Как сообщает «Новая газета», Марьям преподавала информатику в местной школе. Девушка закончила педагогический институт, математический факультет – сначала бакалавриат, затем магистратуру с красным дипломом. Параллельно училась на психолога.
– Я и моя жена сразу же узнали нашу дочь Марьям, – сказал отец женщины Расул Магомедов. – Когда жена видела нашу дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Уже несколько дней мы не знали, где она находится. Мы до сих пор не можем в это поверить. Я бы очень хотел, чтобы следствие сумело установить объективную картину произошедшего. Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду.


 В воскресенье 28 марта Марьям с матерью приехала на рынок в Махачкалу. Днем она сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя пару часов позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. Больше родители ее не видели. В селе Балахани Унцукульского района уже побывали специалисты ФСБ, взявшие  образцы крови и ногтей у родителей Марьям, и забрали из дома все фотографии.
Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе Национального антитеррористического комитета, «по имеющимся данным, Марьям являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова». Напомним, ранее следствие опознало первую шахидку-смертницу - 17-летнюю Дженнет Абдурахманову, вдову лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара) (подробности здесь).






Первая шахидка-смертница - 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова.

Первая шахидка-смертница - 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова.

Раньше сообщалось, что Дженнет подорвала себя на «Лубянке», однако теперь точно установлено, что именно она устроила взрыв на станции метро «Парк культуры». Ее муж  Умалат Магомедов был уничтожен 31 декабря прошлого года в Хасавюрте. Вместе с ним были убиты ещё четверо бандитов, находившихся в розыске. По словам знавших ее людей, девушка была влюблена в него без памяти и потому боевикам не нужно было даже подвергать ее психологической обработке: она сама хотела умереть вслед за любимым мужем. Вместе с останками Дженнет было найдено любовное письмо, написанное арабской вязью. Записка заканчивалась словами «встретимся на небесах».
По последним данным Минздравсоцразвития, 82 пострадавших до сих пор остаются в 16 столичных клиниках. Из них в крайне тяжелом состоянии находятся два человека, в тяжелом - семь, в состоянии средней тяжести - 10, в удовлетворительном - 63.