ОБЩЕСТВО

Ресторатор Аркадий Новиков не против служебных романов

Почти у половины россиян были любовные отношения на рабочем месте


Офисные работники  с высоким доходом чаще заводят служебные романы, чем их низкооплачиваемые коллеги. Это лишь один из интересных фактов, выявленных в ходе специального исследования рекрутингового портала SuperJob.ru. Исследование приурочено к запуску на телеканале СТС нового сериала «Игрушки» про отношения в офисе. Кроме того, российские менеджеры в блогах выступили с предложением ввести 15 апреля новый праздник – День офисной любви и дружбы.






Опрос проводился среди экономически активных россиян старше 18 лет. Как выяснилось, 55% руководителей компаний считают, что интимные отношения мешают эффективной работе, но из них лишь 6% в таких случаях доходят до увольнения подчиненных. Еще меньше – 4% – готовы вести разъяснительные беседы по столь щекотливой теме. Основная масса работодателей – 63% – игнорируют служебный роман до тех пор, пока он не начинает негативно влиять на профессиональную деятельность или престиж компании.
- Если это не мешает работе, то ради бога, на здоровье. Никакой  проблемы в этом не вижу» - заявил предприниматель  Вадим Дымов.
Большой интерес  представляют 12% директоров-идеалистов, которые верят, что любовь повышает работоспособность и придает сил.







Аркадий НОВИКОВ. Фото: sostav.ru

Аркадий НОВИКОВ. Фото: sostav.ru

- Положительная любовь  - любовь взаимная, когда ты окрылен  и летаешь, тогда и на работе это скажется хорошо. А отрицательная  любовь – это любовь безответная, тогда все мысли человека заняты точно не работой, а переживаниями  о неразделенной страсти, - говорит  известный российский ресторатор Аркадий  Новиков.
В среднем у 40% респондентов хотя бы раз в жизни случался служебный  роман. Среди мужчин этот показатель заметно выше, чем у женщин –  разрыв по половому признаку составляет 5%. Работники, ограничившиеся мимолетным увлечением, полагают, что они избежали негатива со стороны начальства, поскольку не афишировали свои отношения. Некоторые руководители крайне положительно воспринимают ситуации, когда в стенах офиса образуется счастливая семья.
- Дело в том, что  происходит между людьми. Если все  это заканчивается браком - да, здорово, я за. Если же люди преследуют какие-то другие цели, например, просто получение удовольствия, такие вещи надо делать тихо, незаметно, - уверен бизнесмен Виктор Батурин.
Наиболее терпимо  к служебным романам относятся  в молодых коллективах, где средний возраст сотрудников составляет 24-29 лет. Гендиректоры зачастую сквозь пальцы смотрят на похождения работников, которые еще не пересекли психологический рубеж «30 лет».
- К служебным романам я отношусь абсолютно нормально - надо же как-то поднимать демографическую ситуацию в стране!, - говорит председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Свободная любовь зависит  и от толщины бумажника. Сотрудники с доходом выше 45 тысяч рублей чаще заводят служебные романы, чем их коллеги, получающие ежемесячно не более 15 тысяч.