ОБЩЕСТВО

Виталия Севастьянова похоронили за счёт государства








Виталий СЕВАСТЬЯНОВ во время похорон Павла ПОПОВИЧА (октябрь, 2009 г.)

Виталий СЕВАСТЬЯНОВ во время похорон Павла ПОПОВИЧА (октябрь, 2009 г.)


Легендарного  космонавта, дважды Героя Советского Союза проводили в последний путь с воинскими почестями


Виталий Иванович Севастьянов скончался 6 апреля в Москве на 75-м году жизни. Гражданская панихида по знаменитому космонавту прошла в Большом траурном зале ЦКБ. Героя Советского Союза похоронили на Останкинском кладбище.


Когда уходят такие люди, много слов не скажешь. Севастьянов по сути - это наша советская космическая эпоха. Великая! Та, которая всегда была впереди планеты всей.





Да, ветераны-космонавты стареют, уходят... На похоронах не было многих из них. Неважно чувствует себя Георгий Гречко, говорят, болеет Алексей Леонов. Вспоминаю, как в октябре прошлого во время похорон Павла Поповича Севастьянова привезли проститься с другом в траурный зал Троекуровского кладбища. Виталию Ивановичу уже тогда трудно было передвигаться без посторонней помощи. Опорой ему были плечи друзей и рука дочери Натальи. 





В траурном зале ЦКБ собрались друзья и коллеги Севастьянова, его близкие. Почти в полном составе пришла верхушка фракции КПРФ Государственной Думы РФ. Говорят, именно Геннадий Зюганов вышел с ходатайственным письмом в Российское правительство о придании особого статуса похоронам Севастьянова. В течение 14 лет Виталий Иванович был депутатом Госдумы, членом этой фракции.
К сожалению, у родственников покойного таких денег не оказалось.
Пусть земля ему будет небом - так говорят летчики, когда уходят друзья. Виталий Севастьянов прожил счастливую, яркую жизнь. И, хотя не был профессиональным летчиком, в космос сумел слетать дважды.






Геннадий ЗЮГАНОВ

Геннадий ЗЮГАНОВ








Светлана САВИЦКАЯ

Светлана САВИЦКАЯ