ОБЩЕСТВО

В Швейцарии строят берлоги для олигархов

На смену роскошным коттеджам приходят надежные землянки


У богатых свои причуды: то они строят башни до небес, то скупают усадьбы, а теперь вот появилось новое веяние на рынке недвижимости  - особняки, замаскированные под пещеры. Иначе говоря, сильные мира сего начали заселяться в землянки.






Первый шедевр «подземной» архитектурной мысли уже построен одной из голландских строительных компаний в швейцарской деревне с танцующим названием Vals. В «землянке» есть всё для полноценного проживания. Кроме нескольких спален, просторной кухни и ванной комнаты в подземном доме вполне органично и функционально разместились игровая комната и гостиная. Очень необычно смотрится фасад дома. Вместо привычной прямоугольной формы входа в жилище хозяина встретит овальная дверь, через которую можно попасть в обиталище - «нору», поднявшись по ступенькам из горного камня. Из такого же камня сложен сам дом. Очень удобный маленький дворик, скрытый от посторонних глаз – это большое преимущество частных домов. 
Главные цели этого оригинального проекта - энергосбережение (температурные перепады «зима-лето» практически отсутствуют, потери тепла в подземном жилище всегда минимальны) и изолированность от соседей, сообщает mobitt.info. 










По большому счёту, идея не новая: она украдена у млекопитающих - им свойственно жить в норах под землёй, а ещё первобытный человек использовал для жилья пещеры – естественную и экологически чистую среду проживания. Архитектура этого домика больше подходит для проживания во время отдыха в горах, поскольку ориентированность окон на одну сторону горизонта быстро утомит проживающих в нём – наверное, это главный «минус». Но в планах строительных компаний – строительство более сложных и «серьёзных» сооружений. Возможно, в будущем этот способ строительства жилья станет популярным, и люди станут заселять ближайшие склоны гор. О стоимости такого дома напрямую не говорят, но если учесть цену на землю в Швейцарии, да ещё трудности с установкой коммуникаций на склоне горы, плюс – отопление и электрификация, то можно догадаться, что такой роскошный «бункер» предназначен для людей с тугими кошельками.