ОБЩЕСТВО

Наша армия надует любого противника

Британская печать бьет «воздушную» тревогу: Российская армия обзавелась крупным арсеналом надувной военной техники. А средства разведки НАТО не могут отличить «резиновые изделия  №2» от настоящих танков и самолетов. Как теперь в случае необходимости наносить удары по целям вероятного противника?






Резиновый самолёт не летает, но боевые задачи решает

Резиновый самолёт не летает, но боевые задачи решает

Английская газета «Daily Mail» рассказала местным обывателям о средствах дезинформации Российской армии. Наши резиновые танки и самолеты - самые эффективные в мире. Делают их на заводе «Русбал» десятками. Весит каждое изделие всего 100 кг и развертывается за считанные минуты несколькими солдатами. Заполненная воздухом оболочка даже вблизи очень похожа на настоящую военную технику да еще и излучает тепло. Это свойство заставляет инфракрасные датчики ракет противника наводить их на эти ложные цели.
Репортеры напоминают, что подобный камуфляж эффективно использовали во время Второй мировой войны союзники, в том числе сами британцы. В 1944 году в лесах в окрестностях Дувра были установлены сотни фанерных танков. Они одурачили фашистов, и те проморгали скопление техники, готовящейся к высадке в Нормандии. Туманный Альбион в тот период был усеян фальшивыми дотами. Одних ложных аэродромов в Великобритании построили около 500! Нацисты их яростно бомбили. В результате примерно половина ударов авиации рейха по Британии пришлась в пустоту.
Сегодня, волнуются в Англии, уже Российская армия способна пустить врага по ложному следу и заставить бросаться на «мыльные пузыри».






С воздуха трудно отличить ложные цели от настоящих

С воздуха трудно отличить ложные цели от настоящих

Голь на выдумки хитра


Во время войны за Фолклендские острова английские бомбы и ракеты наводились инфракрасными датчиками на горячие стволы аргентинских пушек и вкопанных танков. Неся потери, южноамериканцы стали поодаль от своих позиций жечь костры, тепло которых сбивало курс боеприпасов.


Кстати
В 1946 году Михаил Жаров снял кинокомедию «Беспокойное хозяйство» - о советском бутафорском аэродроме, который отвлекал на себя внимание фашистов в годы Великой Отечественной войны.






Смекалка всегда была на вооружении нашего солдата

Смекалка всегда была на вооружении нашего солдата