ОБЩЕСТВО

Банан в России больше, чем банан

Справка "ЭГ"

Что откуда приезжает?
Цитрусовые: из Уругвая, Турции, Греции, Испании, Марокко.
Бананы: из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии.
Персики: из ЮАР.
Виноград: из Италии.
Сливы: из Чили.
Клубника: из Израиля.
Яблоки: из Китая, Франции, Новой Зеландии.

Самая привычная для нас экзотика - бананы и ананасы. Их, как правило, собирают еще зелеными - чтобы дозрели в пути. Но не все из них это делают. Как же отличить спелый фрукт от незрелого и подмороженного?

Плохой ананас: с виду зеленый, пучок листьев на макушке жухлый и мягкий. Если плод сероватого или коричневого цвета - значит, подмороженный, а то и вовсе прокисший от долгого хранения.
Признак зрелого ананаса: на ощупь упругий, чешуйки янтарно-желтого цвета, а листва - ярко-зеленая.

Самый "востребуемый" в России экзотический фрукт - банан. Этот знойный фрукт буквально нашпигован витаминами C, B12, PP. Кроме сахара и крахмала, в нем есть яблочная кислота, клетчатка, пектин, ферменты, улучшающие пищеварение. В Индии, к примеру, с помощью банана лечат гипертонию, болезни сердца и желудка. У нас не лечат, но едят много и с удовольствием.

Проверка слуха
В советские времена, когда банан был в большом дефиците, да к тому же считался чуть ли не самым экзотическим фруктом, в километровых очередях, которые выстраивались за ним, ходили страшные слухи. "Знатоки" уверяли: чтобы бананы не испортились, их хранят… в морге. Как сказали нам специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии, этот слух по определению не мог быть правдой: если температура воздуха ниже 12 градусов (а в моргах она намного ниже), бананы портятся. Современный способ хранения этого фрукта такой: бананы по прибытии проходят обработку этиловым спиртом и выдерживаются в хранилищах до созревания.

Полезный совет
Банановая кисть зреет постепенно: сначала желтеют те бананы, что в середине, потом - крайние плоды. Если берете пару бананов на "уличный перекус", лучше выламывать их из середины.

Если зимой увидите, что бананами торгуют прямо на улице, покупайте с опаской: они могут быть подмороженными. Опознать такие очень легко - банан из желтого на морозе превращается в серый. Не верьте, если продавец, торгующий зимой зелеными бананами, говорит, что они дома у вас дозреют.

Только факт
Чтобы экзотические фрукты доехали до нас в целости и сохранности, их покрывают слоем парафина с консервантами.

Понять, есть покрытие или нет, можно, если поскребешь кожицу ногтем. Смыть парафин дома горячей водой или кипятком не всегда удается - покрытие стойкое, содержит в себе много химикатов. Яблоки и груши, которые мы едим прямо с кожей, могут вместо витаминов содержать в себе какую-нибудь гадость.
- Отечественные фрукты тоже покрывают защитным слоем, - пояснила научный сотрудник ВНИИ селекции и семеноводства Анастасия Лебедева. - Но в основе наших покрытий - воск, материал, как известно, натуральный. Чем именно покрывают импортные фрукты, разобраться может только специалист - вещества зашифрованы. Если в сертификате качества указано, чем обработан товар, то там стоят не названия компонентов, а их номера. Так что яблоки и груши лучше перед едой помыть горячей водой с мылом. Наличие консервантов в импортных цитрусовых опасно - кожу лучше выбрасывать и даже цукаты из нее не делать. Исключение составляет лимон: его, перед тем как класть в чай, все-таки надо постараться отмыть от защищающего покрытия.

Из криминальных сводок
Фрукты тоже… подделывают. Этой зимой мошенники занялись цитрусовыми. На дешевые мандарины из Абхазии вручную наклеивали черные ромбики с надписью "Maroc".
Много на прилавке и незнакомых фруктов. Названия - экзотические, как есть - не знаешь. Если захотелось попробовать, берите в магазин нашу таблицу.

Название фрукта:Гранадилла
Как выглядит:Небольшие по размеру фиолетовые плоды с толстой кожурой
Как его есть:Разрезать пополам и вычерпывать мякоть ложкой. Вкус приятный.Кожура несъедобна

Название фрукта:Карамбола
Как выглядит:Похож на цитрусовые, только карликовый плод
Как его есть:Есть можно даже с кожурой

Название фрукта:Кивано
Как выглядит:Крупная ярко-оранжевая дыня с большими шипами
Как его есть:Есть так же, как гранадиллу, кожура несъедобна

Название фрукта:Кумкват
Как выглядит:Продолговатый желтый плод
Как его есть:Вкус кисловато-сладкий

Название фрукта:Манго
Как выглядит:Зеленовато-красный продолговатый плод с толстой кожурой
Как его есть:Плоды, кожура которых покрыта мелкими чешуйками Режут, как огурец, и едят. Надрезать вдоль до упора и повернуть половинки друг против друга. Вынуть большую плоскую кость. Вкус нежный, похож на персик. Кожура несъедобна

Название фрукта:Черимойя
Как выглядит:Вычерпывать ложкой мякоть, но зерна не есть.
Как его есть:Вкус ананаса и клубники. Кожура несъедобна

Любовь к трем апельсинам

Как утверждают американские ученые, мужчине, для того чтобы быть все время "в форме", достаточно ежедневно употреблять в пищу 2-3 апельсина - это около 250 граммов витамина С. Особенно налегать на апельсины рекомендуется тем, кто много курит, а также злоупотребляет алкоголем.