ОБЩЕСТВО

В Исландии аукнулось, в России откликнулось?

Вулкан Эйяфьятлайокудль ещё в марте предупредил жителей Ульяновской области о том, что он проснулся


Вулкан Эйяфьятлайокудль еще в мартовские морозы предупредил деревеньку Асаново Ульяновской области о том, что он пробудится. Но ученые отказывались верить своим глазам.


- 3 марта я вышел на крыльцо и обомлел: на дворе 12 градусов мороза, а на одном пятачке моего участка огромные сугробы вдруг полностью растаяли, - говорит Габдулла Хабибуллов. - Потом из земли пошел пар, и я вызвал МЧС.






Облако вулканического пепла  поднялось в 200 км от Рейкьявика

Облако вулканического пепла поднялось в 200 км от Рейкьявика

Прибывшая бригада обнаружила, что температура земли на глубине метра достигла аж 70 градусов. Но объяснить явление природы они не смогли. В селе под землей нет ни теплотрассы, ни канализации, ни газопровода, ни следов каких-то других благ цивилизации. Кто-то из соседей пошутил: кажется, гейзер пробивается? И, похоже, был прав. Правда, гейзер на дворе Габдуллы так и не пробился, зато в Исландии активизировался Эйяфьятлайокудль.






Габдулла ХАБИБУЛЛОВ...

Габдулла ХАБИБУЛЛОВ...

Комментарий специалиста


Алексей БОРИСОВ, канд. геол. наук:
- Активизация вулканов и появление гейзеров - явления взаимосвязанные. Когда подземные воды нагреваются магмой, они могут выходить на поверхность в виде горячих источников в непредсказуемом месте. Поэтому предвестником пробуждения вулканов может стать появление гейзеров или горячих ключей в местах, удаленных даже на тысячи километров.






...живёт как на вулкане

...живёт как на вулкане