ОБЩЕСТВО

Силиконовые яички для собак

Доктор Владимир СОТНИКОВ каждому кобелю подберёт яички нужного размера

Доктор Владимир СОТНИКОВ каждому кобелю подберёт яички нужного размера

Нервные хозяева удаляют собакам голосовые связки, чтобы те не лаяли

Мода на пластическую хирургию докатилась и до братьев наших меньших. Хозяева вставляют домашним любимцам яички из силикона, делают пластику мордочек, убирают-добавляют шрамы, исправляют прикус. Каких жертв требует такая красота, знают лишь несчастные животные да пластические хирурги. Один из них согласился поделиться тайнами профессии.

Не так давно в ветеринарной клинике доктора Владимира Сотникова побывал пудель Артемон. У бедняги с рождения было только одно яичко. Псу жить это совершенно не мешало, а вот его хозяева были недовольны. С таким дефектом Артемона не подпустили бы ни к одной породистой суке.

Хозяева довольны: даже самая ушлая сука теперь вряд ли отличит вшитое яичко от настоящего

Хозяева довольны: даже самая ушлая сука теперь вряд ли отличит вшитое яичко от настоящего

И тогда владельцы решились на хитрость. В клинике их пуделю вшили второе яичко из силикона. Теперь Артемону доступны любые, самые элитные, пуделихи.
- В большинстве случаев хозяева породистых животных таким образом хотят повысить рыночную стоимость питомцев, - рассказывает главврач клиники Владимир Сотников. - Скажем, у пса какой-нибудь врожденный дефект, который совершенно не влияет на его жизнь, но сильно уменьшает племенную ценность. Сделав операцию, хозяин получает животное, на котором можно хорошо заработать. Впрочем, бывают и исключения. Однажды к нам обратился мужчина, который попросил вшить своему кастрированному псу силиконовые яички. Видимо, из соображений мужской солидарности.

Исправление прикуса и протезирование нужны, чтоб зуб на зуб попадал

Исправление прикуса и протезирование нужны, чтоб зуб на зуб попадал

Одна из самых популярных операций у собак - выпрямление хвоста. С тех пор как шарикам и тузикам перестали эти самые хвосты купировать в младенчестве, мол, это негуманно и травмирует щенков, возникла другая проблема. Хвосты стали закручиваться, что не соответствует требованиям для некоторых пород. Соответственно, хозяева песиков, опасаясь отлучения от выставок, вязок и прочих собаководческих утех, волокут своих питомцев к пластическому хирургу.
- Если хвост слишком высоко поднят, то делаются небольшие проколы, через них подрезаются сухожилия, и хвост выпрямляется, - говорит врач Ксения Лаврова. - А если причина в кривом позвонке, то тут уже требуется серьезное оперативное вмешательство. Удаляются лишние части позвонка, потом вставляются спицы, чтобы закрепить хвост. Это довольно болезненная процедура.

Кошечки знают: отбелишь зубки - и сбросишь лет пять

Кошечки знают: отбелишь зубки - и сбросишь лет пять

Голливудская улыбка

Еще один хит улучшения экстерьера - приведение в порядок зубов. Пока никто не требует от собачек голливудских улыбок, но прикус у них должен соответствовать требованиям, которые предъявляют каноны породы. Вариантов приведения собачьего оскала в надлежащий вид масса. Самый ходовой - брекет-системы. По внешнему виду они напоминают те, что ставят людям. Однако в некоторых случаях без операции все равно не обойтись.
- Иногда приходится исправлять прикус по медицинским показаниям. Скажем, клык у пса расположен так, что ранит небо. Его приходится либо удалять, либо выправлять. Кроме того, делаем мы и чисто косметические процедуры: удаляем зубной камень и отбеливаем зубы, - говорит Сотников.

Уши должны стоять!

Не менее успешно борются пластические хирурги и с «неправильными» ушами. Собакам все равно, стоят у них уши или лежат, а вот хозяева огорчаются. Если уши не соответствуют стандартам, у собаки нет титулов. Нет титулов - нет вязок. А нет вязок - нет денег. Соответственно, экстерьер должен быть на высоте.

Операция по постановке ушей - самый частый каприз собачников

Операция по постановке ушей - самый частый каприз собачников

- На здоровье собаки висячие уши никак не сказываются, поэтому такие операции делают исключительно в эстетических целях, - говорит Ксения Лаврова. - Шкура рассекается, ухо подшивается так, чтобы оно стояло, а потом все аккуратно зашивают. Единственная сложность: во время операции собака полностью расслаблена, когда действие наркоза заканчивается, мышцы напрягаются, и ухо, которое ты вроде пришил ровно, может встать криво. Иногда приходит несколько раз переделывать, чтобы все встало на свои места.
Словом, владельцы собак - люди с фантазией, увы, не всегда здоровой. Одни удаляют любимым собачкам голосовые связки, чтобы те не лаяли. По закону лишать собаку голоса нельзя, это жестокое отношение к животному. Однако хозяин всегда может сказать, мол, безвыходная ситуация, соседи жалуются на шум, так что варианта всего два: либо собачку усыпить, либо удалить ей голосовые связки, тем самым спасая животному жизнь. Несладко приходится и кошкам. Им удаляют первые фаланги на лапах, чтобы животные не могли царапаться, драть обои и портить дорогую мебель.
- Домашний питомец в нашей стране - это такая же вещь, как компьютер или машина, - комментирует ситуацию Владимир Сотников, - поэтому хозяин вправе делать с ней все, что хочет.