ОБЩЕСТВО

На службе в Мавзолее






Сегодня Вера Михайловна...

Сегодня Вера Михайловна...


Вера Понкратенкова бальзамировала Ленина и провожала в последний путь Сталина


О работе в Мавзолее все его сотрудники, даже бывшие, предпочитают не распространяться, хотя гриф секретности с документов о бальзамировании Ильича давно снят. Нам же удалось найти женщину, которая в конце 40-х работала в Мавзолее и в прямом смысле не давала вождю пролетариата развалиться на части.


Вера Понкратенкова родилась в 1931 году в деревне Брусы Смоленской области в крестьянской семье. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб.


Святая святых


- Мы с мамой решили уехать в Подмосковье к родственникам, - рассказывает Вера Михайловна. - Живя в деревне Бельково, я и не помышляла ни о какой работе в Мавзолее. Молотила зерно, собирала овощи. Работа была очень тяжелая, но трудностей я никогда не боялась. Однако столица манила. Окончив сельскохозяйственный техникум, я по примеру старшей сестры поехала покорять Москву.






...ни за какие коврижки не вернулась бы на работу...

...ни за какие коврижки не вернулась бы на работу...

Сестра приютила и трудоустроила.
- Когда она сообщила, где мне предстоит работать, у меня перехватило дух, - говорит Понкратенкова. - Должность была более чем скромной - вахтер. Зато - в научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина! Там занимались бальзамированием вождя пролетариата. Я считала, что попала в святая святых.
Полтора года спустя Вере предложили повышение - определили в хозяйственный отдел лаборатории. Закупкой инвентаря Понкратенкова занималась недолго. В отделе микробиологии появилось место препаратора. У Веры Михайловны не имелось соответствующего образования, но права на ошибку не было: она должна была готовить специальный раствор для бальзамирования.






...устроиться на которую в 19 лет почитала за счастье

...устроиться на которую в 19 лет почитала за счастье


Чтоб был живее живых


- Приготовление химических растворов было делом несложным, - вспоминает Понкратенкова. - Просто для бальзамирования их нужно было готовить в огромном количестве. К тому же в те годы для обозрения тела вождя Мавзолей был открыт всего два месяца в году. Остальное время Ильич находился в специальной ванне, доверху залитой раствором из глицерина, формалина и других компонентов. Периодически тело вытаскивали, чтобы обработать. Например, делали ванночки для рук и вводили под кожу специальный раствор. Потом опять опускали в бальзамационную ванну.
Работать Вере Михайловне разрешалось только в специальном защитном костюме. Все операции над телом осуществлялись при температуре 14 - 15 градусов и при постоянном уровне влажности. - Иначе, когда из ванны вытаскивали тело для бальзамирования, мертвая плоть вождя могла начать ускоренно разлагаться, - объясняет Понкратенкова. - Вообще работа в лаборатории при Мавзолее была очень вредная. Я работала как с ядовитыми химикатами, так и с радиоактивными веществами. Но тогда о своем здоровье задумывалась меньше всего. Ведь заботу о «нетленном» теле вождя я, как и другие, считала не просто престижной работой, а государственной задачей и своим личным человеческим долгом.


Вскрытие Сталина


5 марта 1953 года ушел из жизни Сталин. Поздно вечером в лабораторию, где работала Вера Михайловна, на вскрытие привезли тело «отца народов». Труп отнесли в операционную. До тела Сталина допустили только самых опытных хирургов. Веру Михайловну, как и всех остальных сотрудников, внутрь не пустили. Охрана плотной стеной стояла у дверей.






Тело вождя мировой революции...

Тело вождя мировой революции...

- Вскоре приехали член президиума ЦК КПСС Каганович, маршал Василевский, многие другие приближенные к вождю лица. Все в гробовом молчании вошли внутрь операционной и не выходили оттуда до конца вскрытия. Проходило оно
с позднего вечера до утра. Хирурги не только устанавливали причину смерти. Как потом нам стало известно, Сталину удалили все внутренние органы: печень, сердце, мозг... Все это было помещено в металлические емкости, наполненные специальным раствором, и опечатано пломбами. И все-таки мне повезло увидеть «отца народов».
Посередине операции у хирургов закончились марлевые повязки и вата. Веру попросили принести со склада все необходимое.






...регулярно погружают в ванну для «релаксации»

...регулярно погружают в ванну для «релаксации»

- Я вошла, взглянула на Иосифа Виссарионовича, отдала перевязочные материалы и сразу вышла, - говорит Понкратенкова.
- Под утро, когда тело вождя зашили, Сталина прямо в лаборатории переодели в парадный мундир и вынесли из здания. На улице уже собралась многотысячная толпа. Все хотели увидеть хоть на одно мгновение выдающегося человека. Когда Сталина увозил катафалк, люди сломя голову бежали за удаляющейся машиной, выкрикивая слова благодарности умершему.
Через некоторое время после смерти Сталина Вера написала заявление по собственному желанию. Причина увольнения проста - девушка вышла замуж. А так как муж много времени находился в длительных командировках, Понкратенкова решила сопровождать его в поездках. О том, что она оставила престижное место, Вера Михайловна не жалеет. Говорит, что это хоть и были лучшие годы ее жизни, но прожить их вновь она никогда бы не согласилась.


Как навестить Ильича
* Адрес:
Москва, Красная площадь.
* Метро: «Александровский сад», «Охотный ряд», «Площадь революции».
* Дни и часы работы: вторник, среда, четверг, суббота с 10.00 до 13.00.
* Цена вопроса: вход свободный. Желающие гарантированно попасть в Мавзолей занимают очередь с шести утра. Тех, кто приходит позже, атакуют некие «экскурсоводы» и обещают за 300 рублей провести в Мавзолей с экскурсией. Однако это - «развод».
* Телефон для справок: (495) 623-55-27.