ОБЩЕСТВО

Я пожертвовала ради мужа всем!






Сергей СЕЛИН с женой Ларисой и сыном Прохором. 1988 год

Сергей СЕЛИН с женой Ларисой и сыном Прохором. 1988 год


Наш психолог Вика Дружинина комментирует истории жён, брошенных российскими знаменитостями


 «От меня ушел муж!» - c подобной фразы начинаются многие письма, приходящие в адрес рубрики «Здравствуй, Вика!». И хотя каждая семейная драма по-своему уникальна, почти все брошенные жены на каком-то этапе супружеской жизни совершают ошибки, не будь которых их брак мог бы сложиться иначе. В прошлом номере мы рассмотрели несколько типичных ситуаций на примере разводов знаменитых медиа-персон: политиков Анатолия СОБЧАКА и Бориса НЕМЦОВА, актеров Александра МИХАЙЛОВА, Валерия ЗОЛОТУХИНА и Сергея ПРОХАНОВА. В этом номере вспомним, как разводились другие знаменитости, и посмотрим, что могли попытаться сделать жены, чтобы не упустить свое счастье.






Чтобы закрепить свои позиции, 23-летняя Анна родила звезде второго наследника

Чтобы закрепить свои позиции, 23-летняя Анна родила звезде второго наследника


Здравствуй, Вика! Как и многие, обращаюсь к тебе со своей болью. Три месяца назад от меня ушел муж, мы прожили с ним 23 года.
До замужества я окончила музыкальное училище, собиралась поступать в консерваторию. Но встретила Колю и так влюбилась, что не послушала предостережений мамы, которая отговаривала выходить за дважды разведенного. Коля оставил прежней жене и сыну квартиру, и мы уехали в Тюмень - мужу предложили там хорошую работу и жилье. Жили мы, как и большинство, от получки до получки, растили дочь, я преподавала музыку в школе. Когда наступили новые времена, муж стал акционером компании, членом совета директоров, пришел достаток. Он заставил меня уволиться, говорил, что теперь моя главная задача - заботиться о нем. Я, дура, повелась на эти рассуждения.






Переложив заботу о муже на плечи другой...

Переложив заботу о муже на плечи другой...

Муж стал часто летать в Москву, подолгу отсутствовал дома. А потом объявил, что уходит к другой женщине, что в 49 лет впервые понял, что такое настоящая любовь. В процессе развода я узнала, что он уже давно приобрел в столице большую квартиру, где и живет его молодая пассия. Нам он «благородно» оставил «трешку» в Тюмени, машину, которую еще год назад подарил дочери. Сказал, что будет платить алименты, пока Нина не выйдет замуж, ей сейчас 20 лет. А мне посоветовал пойти работать и поискать себе нового мужа. Вот такая благодарность за мою любовь, а ведь я пожертвовала ради него всем: молодостью, возможностью получить высшее образование, найти любимую работу. Часто сижу и думаю: что я сделала не так, где совершила ошибку?






...Лариса буквально преобразилась

...Лариса буквально преобразилась


Светлана Г. (прислано по электронной почте)


Дорогая Светлана! Прежде всего ни в чем себя не вини. Хотя причина краха многолетних браков кроется чаще всего не только в мужской похотливости, но и в ошибочном поведении жен, махать кулаками после драки нет никакого смысла.
Сейчас для тебя главное - осознать, что на расставании с мужем твоя жизнь не заканчивается, что в 40 лет вполне реально вновь стать счастливой. В разводах звездных пар есть и такие примеры, хотя ситуация у некоторых из брошенных жен была похлеще, чем у тебя.


Селин и Руцкой лишили жен квартиры


Многие зрелые мужчины, бросая семью, объясняют свой поступок новым неземным чувством. Популярный актер Сергей Селин не стал исключением. Прожив 22 года с женой Ларисой, он ушел к 23-летней любовнице Анне, которая недавно родила «Дукалису» дочку Машу.






Людмила РУЦКАЯ была в шоке...

Людмила РУЦКАЯ была в шоке...

А ведь первая жена в свое время ради него отказалась от карьеры. Лариса выводила благоверного из запоев, подбадривала в периоды отсутствия ролей. Когда же, наконец, обожаемый супруг стал знаменитым и богатым, он не просто развелся, но и выставил бывшую спутницу из их шикарной двухуровневой квартиры, в которой Лариса любовно обихаживала каждый уголок. Хорошо еще, что у женщины была в запасе небольшая старенькая «двушка». Плюс ко всему она предусмотрительно сумела перевести на свое имя часть семейного бизнеса, связанного с недвижимостью. И хотя первое время сильно горевала из-за измены супруга, сейчас чувствует себя абсолютно счастливой. Еще бы! Ведь она больше не снует с первого на второй этаж с паровыми котлетками, не выносит тазики с результатами вчерашних попоек суженого. Более того, недавно Ларису Селину, сильно похудевшую и похорошевшую, видели в компании молодого спутника.






...узнав, что новая избранница её бывшего мужа Ирина ПОПОВА вдвое его моложе

...узнав, что новая избранница её бывшего мужа Ирина ПОПОВА вдвое его моложе

Не по-доброму расстался и экс-вице-президент России Александр Руцкой с женой Людмилой. Они прожили вместе четверть века. Люда никогда не перечила мужу, терпела его измены, не бегала жаловаться в политотдел. После избрания Руцкого вице-президентом его жена тоже решила заняться делом - помогла Валентину Юдашкину открыть Дом моды и стала президентом его фирмы. А вот стать ее официальным соучредителем Людмиле не позволил муж, заявивший, что женам политиков запрещено занимать такие посты. В результате она лишилась возможности обрести финансовую независимость. Когда, став губернатором Курской области, Руцкой объявил, что встретил другую, которая любит его больше, и подал на развод, Людмила поняла, что осталась у разбитого корыта. Александр Владимирович предъявил бывшей супруге - инвалиду II группы - имущественные претензии. Людмила отсудила дачу и алименты, а квартиру и мужа потеряла.






Николай ФОМЕНКО с первой семьёй: женой Еленой, её родителями и дочкой Катей

Николай ФОМЕНКО с первой семьёй: женой Еленой, её родителями и дочкой Катей

Новая супруга Ирина Попова, которая вдвое моложе Руцкого, родила ему третьего сына. (Сыновья Дмитрий и Александр у генерала - от двух предыдущих браков.)


Привычка жениться Бочкина и Фоменко


Разводиться тяжело только в первый раз. А во второй, третий и т.д. - намного проще. Чем больше браков-разводов, тем меньше мучает совесть, даже когда в прежней семье остаются дети. Все с большей легкостью мужчина заявляет, что ничего не мог с собой поделать: любовь оказалась сильнее чувства долга.
Николай Фоменко впервые женился на своей сокурснице по ЛГИТМиКу Елене Лебедевой. Попав в семью народного артиста СССР Рэма Лебедева, Николай зажил припеваючи.






Елена Рэмовна не держит зла на «бывшего»

Елена Рэмовна не держит зла на «бывшего»

В доме всегда была помощница по хозяйству, любое желание зятя выполнялось. Когда студент сказал, что мечтает о машине, тесть вскоре приобрел новенькие «Жигули», что в те годы было немыслимой роскошью. У молодоженов родилась дочь Екатерина. Чем увереннее Николай шел по жизни, тем прохладнее становились отношения в семье, которая вскоре распалась. В 90-х годах, когда Фоменко был на пике популярности, его первая семья страшно нуждалась. Лена, уйдя из театра, торговала овощами в ларьке, работала в булочной, лишь бы прокормить дочку и старенькую больную мать. Денег на дочь Николай давать не хотел и страшно возмущался, когда Елена подала на алименты. Справедливости ради стоит сказать, что в воспитании Кати принимала большое участие и мама Фоменко - Галина Николаевна.
Вплоть до развода Елена была уверена, что муж ей верен. Лишь потом выяснилось, что во время службы в армии, которую Фома проходил в военном ансамбле Ленинградского военного округа, он завел роман с танцовщицей Людмилой Гончарук, которая стала затем его второй женой. Их брак продолжался 13 лет. Несмотря на это, Фоменко, по словам Людмилы, выпроводил ее на улицу с одним чемоданом, с животом под самый нос.






Людмила ГОНЧАРУК с дочкой Лизой, которую ФОМЕНКО не признал, хотя девочка очень на него похожа

Людмила ГОНЧАРУК с дочкой Лизой, которую ФОМЕНКО не признал, хотя девочка очень на него похожа

Люда сама подала на развод и, родив дочку Лизу, навсегда вычеркнула бывшего мужа из своей жизни. Она удачно вышла замуж и родила второго ребенка. Мнение Людмилы о браке «бывшего» с Марией Голубкиной однозначное: желание с помощью новой жены подняться на очередную ступеньку.
Говорят, что с Николаем Машу свела ее мама Лариса Голубкина. Трудно понять, чем руководствовалась знаменитая актриса, сватая 20-летнюю дочь за дважды разведенного мужчину, которому было уже за 30. В семье родилось двое детей, сейчас Насте 12, а Ивану 8 лет. Однако и дети не удержали темпераментного папашу. В актерских кругах распространено мнение, что супруги расстались из-за взаимных амбиций и борьбы за лидерство. Дескать, Маша ни в чем не хотела уступать мужу. Трещина в отношениях ширилась, поползли слухи, что шоумен встретил новую любовь.






С Машей ГОЛУБКИНОЙ шоумен не сошёлся характерами

С Машей ГОЛУБКИНОЙ шоумен не сошёлся характерами

Но, похоже, ходить налево Николай начал еще в ту пору, когда в семье все было внешне спокойно. Однажды наша журналистка, будучи в Питере, носом к носу столкнулась с Фомой, который в семейных трениках выносил мусор из подъезда дома Адамини на набережной реки Мойки. А где-то через год стало известно, что как раз в Питере плейбой и завел новый роман. Очередной избранницей Фоменко стала Наталия Кутобаева - пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Год назад молодая супруга родила шоумену сына, которого назвали Колей.
Привычкой жениться отличаются многие звезды. Влад Листьев к моменту своей гибели в возрасте 38 лет состоял уже в третьем браке. Как недавно поведала нам первая супруга телезвезды Елена Листьева («ЭГ» №12, 2010), она рассталась с Владом во время беременности, чтобы не травмировать себя переживаниями из-за его постоянных измен.






Наталия КУТОБАЕВА не побоялась брака с трижды разведённым мужчиной

Наталия КУТОБАЕВА не побоялась брака с трижды разведённым мужчиной

Шоумен судился с бывшей женой из-за алиментов на дочь Валерию. Второй его брак с Татьяной Лялиной, в котором родился сын Александр, тоже распался - Влад увлекся Альбиной Назимовой, модным декоратором. По слухам, и этот союз был на грани распада, но пуля киллера оборвала жизнь Влада раньше, чем в его паспорте появился очередной штамп о разводе.
Четырежды женат и популярный актер Игорь Бочкин. Уже на первом курсе он влюбился в одногруппницу Алису. А расстались молодые люди после окончания института. Игоря приглашали сразу в несколько театров, из которых он выбрал Театр имени Гоголя, где сразу стал играть главные роли. Алису же никуда не звали, начались зависть и ревность. Со второй женой актер познакомился на съемках картины «Такая жесткая игра - хоккей». Светлана проходила на картине практику в качестве художника по костюмам. По словам Бочкина, это была какая-то «невероятная, безудержная страсть». Брак оказался недолгим из-за неумеренной любвеобильности супруга. Света родила от Бочкина дочку Сашу, которая вместе с мамой уехала жить в Испанию.






Игорь БОЧКИН ценит свою четвёртую жену не только за ум и красоту, но и за бесконечное терпение

Игорь БОЧКИН ценит свою четвёртую жену не только за ум и красоту, но и за бесконечное терпение (фото «PhotoXPress»)

Третью жену звезды тоже звали Светланой. Они прожили вместе 14 лет, Света стала успешной бизнес-леди. Но ее неугомонный супруг, который стал суперпопулярным после сериала «Горячев и другие», вновь увлекся. В 2000 году начался его роман с актрисой Анной Легчиловой, ставшей его четвертой женой. О нынешней спутнице Бочкин отзывается с большим уважением: «Она терпит мой непростой характер, а я искренне не понимаю, как ей это удается...»


Нужно быть ко всему готовой
Наше сознание с трудом вырывается из совкового прошлого, когда при разводе мужчина уходил из семьи «голым Васей», а жене оставались квартира и дети. Сейчас ситуация изменилась, и женщина должна готовить себя к самому неожиданному жизненному раскладу, даже если ей кажется, что любовь с мужем нерушима. Увы, становясь богатым и знаменитым, редкий мужчина продолжает делить новую красивую жизнь с прежней супругой, с которой он долгие годы делил невзгоды. Все потому, что о той, старой, жизни ему даже вспоминать противно, а прежняя благоверная одним своим видом о тех годах ему как раз и напоминает.






Брак Влада ЛИСТЬЕВА  и Альбины НАЗИМОВОЙ, по слухам, не был безоблачным

Брак Влада ЛИСТЬЕВА и Альбины НАЗИМОВОЙ, по слухам, не был безоблачным

Юная же избранница не видела его нищим инженеришкой или подневольным лейтенантом. В ее жизни он всегда был олигархом, преуспевающей звездой экрана, знаменитым политиком, генералом. Поэтому, когда карьера мужа пошла вверх, появились достаточные средства на безбедную жизнь, жена все равно не должна бросать работу, даже если муж на этом настаивает, вынуждая ее сидеть дома и всячески ему угождать. Нужно не ждать, когда на тебя свалятся миллионы, а стать, по возможности, деловым партнером супруга. Или же, пока отношения в семье нормальные, начать свое собственное дело. Вступая в брак, да и по прошествии нескольких лет совместной жизни, не будет лишним составить брачный контракт, чтобы в случае чего не мотаться по судам.






Первая семья телезвезды: жена Елена и дочка Лера

Первая семья телезвезды: жена Елена и дочка Лера


Не спешите выходить за многоженца
Каждая женщина, выходящая за мужчину, уже не раз бывшего женатым, уверена, что настоящая любовь пришла к нему именно с ней. Да и как в это не поверить, когда любимый пылинки с нее сдувает, а сам весь светится от счастья. Его чувство и в самом деле искреннее, ведь он недавно избавился от груза проблем в предыдущей семье, и вновь пребывает в романтическом настроении. Но жизнь показывает, что в состоянии эйфории мужчина пребывает недолго. И вскоре опять заводит любовницу, потому что не привык серьезно относиться к брачным отношениям. Поэтому, прежде чем вступать в брак с многоженцем, нужно очень хорошо подумать.






Елена Валентиновна с горечью вспоминает о первом муже...

Елена Валентиновна с горечью вспоминает о первом муже...

Постараться получше узнать как его самого, так и обстоятельства его предыдущих разводов. Наверное, бывают ситуации, когда мужчине фатально не везет с женами - попадаются легковесные пустышки, изменщицы и т.д. Но это скорее редкое исключение. Потому что женщина по самой своей природе стремится к сохранению семейного очага, и лишь какая-то крайность вынуждает ее первой решиться на развод. Жить с многократно женатым очень непросто. Его, закаленного предыдущими отношениями, невозможно переделать «под себя». Поэтому все время придется подстраиваться самой, бесконечно его прощать и ждать, пока в супруге не угаснет либидо. Если хватит терпения, то вполне реально прожить с ним до глубокой старости. Любой женщине, а супруге многократно женатого особенно, нужно развить в себе способность улавливать перемены в муже, чтобы в нужный момент восстановить пошатнувшуюся гармонию в семье.


В следующем номере психолог Вика Дружинина прокомментирует письма женщин, расставшихся с мужьями, на примере разводов российских олигархов.






...ведь дочку Валерию ей пришлось воспитывать одной

...ведь дочку Валерию ей пришлось воспитывать одной