ОБЩЕСТВО

Выговорить название исландского вулкана невозможно





За время извержения Эйяфьятлайокудль информацию о нем в Интернете пытались найти 2 миллиона человек


Американские лингвисты подсчитали, что в мире проживает примерно 0,005 процента людей, которые могут правильно произнести название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. При этом специалисты подчеркнули, что большинство из тех, кто может произнести это слово безошибочно, проживают в Исландии.


Глава организации Global Language Monitor, занимающейся изучением развития языка, Пол Пэйяк заявил, что вероятность включения слова «Эйяфьятлайокудль» в словари невероятно мала.
- В словарях фиксируются те слова, которые люди произносят. Доля слов, которые повсеместно появляются в печати, но которые мало кто может произнести, невероятно мала, - отметил специалист.
Таким образом, пояснил Пэйяк, несмотря на популярность (за время извержения вулкана информацию о нем через поисковики в мировой сети пытались найти около двух миллионов человек) слово «Эйяфьятлайокудль» пока не может быть занесено в словари потому, что большинство людей не произносят его, а набирают на клавиатуре. То есть в разговорный язык оно не вошло.