ОБЩЕСТВО

Кудрявая хрюшка продана на британском аукционе






Эмма ТОМПСОН знает, как привлечь к себе внимание

Эмма ТОМПСОН знает, как привлечь к себе внимание


На аукционе в Великобритании за 250 фунтов стерлингов продали кудрявую хрюшку. На туманный Альбион экзотическая хавронья была привезена из Австрии.


Свиньи, покрытые шерстью, словно овцы, относятся к старинной породе с красивым названием мангалица. Окрас их встречается четырех видов: черного, белого, красного и смешанного. Шерсть спасала диких предков современных хрюшек от холода, ведь жили они не в теплом свинарнике, а на природе. Полтора века назад такие животные водились во многих регионах Европы, в первую очередь на территории современной Венгрии, но не выдержали конкуренции с плодовитыми розовыми сестрами: питается-то «хрюкающая овечка» не банальными помоями, а сеном и травой. В Великобритании последняя кудрявая свинка отдала богу душу в 1971 году. И вот состоялось ее триумфальное возвращение.
Восстановление породы началось в 90-е годы ХХ века. Одна испанская продовольственная компания решила, что для производства знаменитой национальной ветчины - хамона такие животные очень даже подойдут. Проданный на днях с молотка упитанный экземпляр оказался в Великобритании еще поросенком - его отдали в хорошие руки австрийские животноводы.
Кудрявые хрюшки выглядят такими милыми, что с одной из них охотно позировала на премьере фильма «Моя ужасная няня-2» гламурная кинозвезда Эмма Томпсон («Разум и чувства»).






Окрас кудрявых свиней бывает четырёх видов

Окрас кудрявых свиней бывает четырёх видов