ОБЩЕСТВО

Исландский вулкан эякулировал

Следующее извержение будет в США, и оно-то уж точно погубит миллионы человек


Извержение вулкана в Исландии парализовало Европу. Из-за вулканического пепла воздушное сообщение между большинством стран нарушилось. Миллионы застрявших в аэропортах пассажиров, отмененные международные встречи, авиакомпании, объявившие о колоссальных убытках... Таковы последствия природного катаклизма.
Ученые, наблюдающие за Эйяфьятлайокудлем, обеспокоены не только из-за него, но и из-за других вулканов. Данные, полученные с помощью научной аппаратуры, указывают на то, что вот-вот проснется другой исландский вулкан - Катла.







Эйяфьятлайокудль в первые часы извержения

Эйяфьятлайокудль в первые часы извержения

Всего в 20 километрах от Эйяфьятлайокудля расположен Катла: он в пять раз больше и в 100 раз мощнее. За секунды способен извергать до миллиарда кубометров лавы. Жители расположенной у подножия Катлы деревни Вик готовятся к эвакуации. Если произойдет извержение вулкана, они должны будут уехать в течение 2-3 часов, ведь их дома снесет мощный поток талой воды.
- Одновременная активизация исландских вулканов не кажется случайной, - поясняет вулканолог Фрейстейнн Зигмундссон. - В ближайшее время мы ожидаем в Исландии более частые и более мощные извержения. Глобальное потепление приводит к таянию льдов. Этот феномен оказывает влияние и на движение магмы под поверхностью Земли.
- Сейчас активность Эйяфьятлайокудля снизилась, но могут возникнуть новые прорывы магмы. Вулкан способен продолжить извержение на низком уровне весь год. Фазы высокой активности могут перемежаться затиханием на несколько дней, - считает Саймон Карн, вулканолог Мичиганского технологического университета в Хьюстоне (США).






Так будет выглядить Москва, если взорвётся Йеллоустоунский супервулкан

Так будет выглядить Москва, если взорвётся Йеллоустоунский супервулкан


Америку накроет ядерная зима


На пороховой бочке находятся многие страны. Активные сейсмические процессы, фиксируемые в разных уголках мира, порождают самую настоящую «сейсмофобию». Сейчас на планете насчитывается 1500 активных вулканов, 50 из них извергаются, а 11 вызывают особые опасения. Серьезнейшая природная катастрофа назревает в США, в Йеллоустоунском национальном парке, который находится сразу в трех штатах - Вайоминге, Монтане и Айдахо.
Вплоть до 2004 года считалось, что Йеллоустоунский вулкан погружен в летаргический сон, который закончится окончательным затуханием, но чудовище зашевелилось: земная кора в некоторых местах начала приподниматься.




- Последнее извержение этого великана произошло 640 тысяч лет назад. По расчетам специалистов, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Поэтому в настоящий момент мы находимся в преддверии глобального катаклизма, - уверяет руководитель йеллоустоунской исследовательской группы Джон Макберни.
Что ждет планету во время извержения Йеллоустоунского супервулкана? По словам Макберни, все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля станет стремительно подниматься, пока землетрясение не взломает скальный слой, который держит магму внутри. Огромное давление прорвется наружу, и магма будет выброшена в атмосферу на высоту 50 км. Если это произойдет, погибнет весь Североамериканский континент. Как минимум в радиусе тысячи километров вся жизнь будет уничтожена пеплом и лавой. Да и остальному миру мало не покажется. Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто, напоминающее «ядерную зиму».
- Реальных схем спасения у ученых нет, - сожалеет доктор Макберни. - Единственный более или менее правдоподобный вариант был предложен группой наших британских коллег. Поскольку причиной супервзрыва является гигантское давление заблокированной в подземном резервуаре магмы, они предложили просверлить отверстия, чтобы магма выходила наружу постепенно. Вариант, конечно, замечательный, но шахты на глубину в 15 - 20 км мы еще бурить не научились, таких установок пока не изобрели. Так что основным методом спасения от извержения остается бегство.





Чем опасны вулканы


Пирокластические потоки
Самым грозным фактором извержений являются пирокластические потоки, состоящие из раскаленного удушающего пепла, ядовитых газов и огромных летящих камней. Разлетаясь с бешеной скоростью, они могут накрывать пространство в тысячи квадратных километров.


Вулканическое загрязнение
Выброшенные в атмосферу вещества могут изменить химический состав атмосферы и привести к похолоданию. Как, например, во время извержения вулкана Тоба на Суматре около 74 тысяч лет назад.
Эйяфьятлайокудль в этом плане опасений не вызывает.
- Уровень извержения исландского вулкана слишком низкий, чтобы влиять на климат, - полагает Олав Хиджен из норвежского Института метеорологии.


Облака пепла, грязевые потоки и наводнения
Опасны могут быть побочные действия вулканических извержений. В 1985 году облако раскаленного пепла из небольшого вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии растопило снег и лед вокруг вершины. Потоки талой воды, смешанной с пеплом, хлынули по склонам горы, разрушили небольшой городок и уничтожили более 20 000 человек.


Кстати
Вулканическая активность не всегда приносит вред. В Исландии геотермальное тепло, выделяемое подземной магмой, используется для выработки электричества и для обогрева теплиц. Почвы, образующиеся при выветривании лавы, очень плодородны.






Загрязнение воздуха в Челябинске и без вулкана превышает нормы во много раз

Загрязнение воздуха в Челябинске и без вулкана превышает нормы во много раз


Внимание!


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в настоящее время специалисты Роспотребнадзора не видят основания для того, чтобы россияне принимали какие-либо специальные меры защиты в связи с извержением исландского вулкана.


Камчатка поддержала Исландию


Эстафету у исландского возмутителя спокойствия перехватил вулкан на Дальнем Востоке России. Камчатский Шивелуч выбросил в небо столб пепла высотой 7,5 километра. В районе извержения были зарегистрированы локальные землетрясения. Шивелуч уже извергался в 1964 году, что привело к эвакуации нескольких тысяч человек, но его все равно считают не самым опасным из 29 действующих на Камчатке вулканов. И ему уж совсем далеко до Эльбруса. Кавказскому великану присвоена категория «взрывного» - он может «лопнуть» в любую минуту. Даже небольшое извержение Эльбруса обернется катастрофой. Если его ледник растает, то потоки горячей воды и грязи опустошат местность в считанные минуты.


Вулкан хотят забетонировать


Кратеры проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудль, возможно, будут забетонированы. С такой инициативой выступил ведущий исландский вулканолог Лессли Ойхон.  Процесс займет два месяца и обойдется в $900 миллионов. Приступить к операции можно будет, когда вулкан немного остынет. Иначе бетон просто растворится.
Однако российские специалисты считают это предложение полной ерундой.
- Там энергия такая, что никакой саркофаг не спасет, - уверен вулканолог Владимир Кирьянов. - В Исландии 40 вулканов, из них действующих - 28. И если они один забетонируют, то извержение тут же начнется в другом месте.


Только цифра
По приблизительным подсчетам, извержение Эйяфьятлайокудля уже принесло убытки мировой экономике на $3,5 миллиарда.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения






Пепел - секретное оружие


Наши ученые придумают, как сбивать вражеские самолеты наночастицами


Извержение вулкана натолкнуло ученых на мысль использовать частицы, похожие на пепел, для защиты воздушного пространства страны от вражеских самолетов. Частицы будут рассеивать над стратегическими объектами, что собьет с курса крылатые ракеты и бомбардировщики.


Современный самолет устроен так, что двигатели всасывают воздух, как пылесос. Если в атмосфере пепел - остроугольные частицы минералов, он попадает в машину, скатывается в твердые частицы и кристаллизируется на разогретых лопастях компрессора внутри двигателя, что затрудняет их движение и приводит к катастрофе.
Защита в виде облаков рассеянного пепла способна разрушить всю наступательную тактику НАТО. Стоит вспомнить, как американские пилоты с больших высот, не боясь ответа, бомбили беззащитных сербов. Но больше у них такое не получится. По мнению российских ученых, создать частицы, мгновенно кристаллизующиеся в двигателях самолета, - плевое дело. В «силиконовой долине» в подмосковном Сколково ее решат за пару месяцев.