ОБЩЕСТВО

Челябинец воспитал сотрудников ДПС

Автолюбитель опозорил на всю Россию гаишников, за пару минут трижды нарушивших ПДД, выложив в Интернет «позорный» ролик с их участием


В ноябре прошлого года 28-летний Виталий ЛОБОДА сел за руль выпившим, за что на 18 месяцев лишился водительских прав. Став пешеходом, мужчина не раз был вынужден обходить по пути к офису припаркованные на тротуарах машины дэпээсников. Терпение бизнесмена лопнуло. Вооружившись видеокамерой, он подошел к злостно нарушившему ПДД инспектору ГИБДД ГУВД по Челябинской области Владимиру Свинову и предложил блюстителю порядка оштрафовать самого себя на положенные 2600 рублей. Но не тут – то было! Попытка создать всероссийский прецедент не удалась, зато запись, выложенную доморощенным оператором в YouTube.Ru, сейчас смакует полстраны.


Лейтенант Владимир Свинов, на которого директор фирмы по кредитованию и продаже транспортных средств Виталий  Лобода буквально «наехал» со своей камерой, оказался тихим неконфликтным парнем. Сначала он робко подчинился жесткому требованию Виталия предъявить документы, после чего и вовсе послушно убрал припаркованный на тротуаре служебный автомобиль.
Все происходящее пешеход снял на видео и смонтировал забавный «фильм» под названием «Весёлый тротуар». Уже пять дней он бьет рекорд популярности по числу просмотров в мировой паутине.






Виталий ЛОБОДА после выложенного в сеть Интернет видеоролика о гаишниках проснулся знаменитым и решил дальше «воспитывать» правонарушителей с полосатым жезлом позорными «фильмами»

Виталий ЛОБОДА после выложенного в сеть Интернет видеоролика о гаишниках проснулся знаменитым и решил дальше «воспитывать» правонарушителей с полосатым жезлом позорными «фильмами»

Прикольный ролик с попыткой челябинца «оштрафовать» гаишника Свинова не обсуждает только ленивый. Причем, что любопытно, большинство пользователей Интернета стоят на стороне опозоренного гайца, а не юридически подкованного Виталия.
- С моей стороны все было предельно корректно, - говорит правдолюб Лобода. –  Я спросил у сотрудника ДПС: «Почему нарушаем закон, вы же призваны его защищать?», на что получил ответ, что он ничего не нарушил. После этого я продолжил вразумлять нарушителя в форме: отчитал его за тройное несоблюдение правил дорожного движения, в частности, за езду по тротуару около железнодорожного вокзала и за парковку в неположенном месте, и попросил выписать штраф. Владимир Свинов и его напарник отказались это сделать. Возможно, пребывали в растерянности от моего нахрапа, однако машину все же отогнали в другое место.
Виталий признался, что уважает честных гаишников, а вот с их коллегами, злостными нарушителями ПДД, будет активно бороться и дальше.
Областной Госавтоинспекции Лобода известен как организатор акций протеста против произвола ГИБДД и как любитель снимать резкие разговоры с инспекторами на камеру.
- Будучи не раз остановленным сотрудниками ДПС без определенной необходимости и оштрафованным без оснований, кроме изъятия водительских прав за езду в пьяном виде, я  превратился в их ненавистника, - продолжает Виталий. - Отныне все беседы с ними снимаю на видео.


Комментарий специалистов


Вячеслав ЗАГОТЮК, автоюрист:
- Смотрел ролик Лободы и угорал от смеха. В своем видео «юридически осведомленный» Виталий аппелирует ко второй части статьи 12.15 КоАПа. Она предполагает наказание за движение по тротуарам. Но машина ДПС стояла на месте, следовательно, ссылаться на эту часть КоАПа было бессмысленно. Даже если бизнесмен перепутал ее со статьей 19, ч.3 КоАП, то и здесь перегнул палку: за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, эта статья карает предупреждением или штрафом 200-300 рублей. Машина ДПС никому не мешала. Единственное, в чем Лобода справедливо уличил дэпээсников, так это в остановке вблизи оживленного перекрестка, менее чем за 5 метров до проезжей части. Но за это сотрудники Госавтоинспекции могли выписать протокол в размере 100 рублей, а не 2600 рублей, как требовал молодой человек.


Алексей ГОРШКОВ, начальник отдела пропаганды ГИБДД Челябинска:
-  В связи со скандальным видео, сделанным Лободой в нарочито провокационной манере изобличения, ГИБДД Челябинской области начала служебную проверку. При несении службы инспекторы обязаны соблюдать правила дорожного движения. Но есть случаи-исключения. Так, при использовании специальных звуковых и световых сигналов сотрудник ГИБДД, несущий службу, имеет право отступать от некоторых пунктов правил, если он не создает помех участникам дорожного движения.