ОБЩЕСТВО

Как олигархи пытаются надуть своих «бывших»






Первая жена Романа Ольга ЛЫСОВА была старше его на два года, и растила дочь от предыдущего брака

Первая жена Романа АБРАМОВИЧА Ольга ЛЫСОВА была старше его на два года, и растила дочь от предыдущего брака


Наш психолог Вика Дружинина комментирует разводы российских миллиардеров со своими жёнами


Здравствуй, Вика! Прочитав в твоей рубрике про разводы знаменитостей, хочу тоже задать вопрос. Про артистов, которые часто меняют жен, все понятно, у них постоянный соблазн. И поклонницы прохода не дают, и молоденькие актрисы липнут к знаменитым, чтобы пиариться рядом с ними. А вот почему разводятся олигархи, я понять не могу.


Не все богатые, конечно, меняют жен. Приятно смотреть на семью Владимира Потанина - никаких скандалов, дети спортом занимаются. Но есть ведь и другие. Мало того что семью бросают, так еще и судятся. Читала, к примеру, что миллиардеры Рыболовлев и Мордашов со своими «бывшими» никак не разберутся. Ну есть у тебя несколько миллиардов долларов, так отстегни парочку женщине, с которой прожил много лет. Неужели жалко? Даже если надоела старая жена, можно ведь, не привлекая скандалами внимания, жить в свое удовольствие. У супруги за границей - своя история. У него при таких капиталах - полная свобода, встречайся с любой моделью. Я вот развелась после 25 лет брака, потому что муж страшно пил, не работал, надоело его на себе тянуть. Кстати, через пару месяцев его одна дурочка подобрала, чему я страшно рада. А богатым-то для чего скандальный развод?






С Ириной олигарх прожил счастливых 16 лет

С Ириной олигарх прожил счастливых 16 лет


Таисия (прислано по электронной почте)


Дорогая Таисия! На самом деле олигархических разводов не так уж и много. В массе своей бизнесмены предпочитают сохранять семью.


 Ведь если не удастся договориться с супругой по-хорошему, по закону все нажитое в браке придется делить пополам. Плюс алименты на детей в размере 25 процентов от всего дохода, а если ребенок не один, то процент увеличивается. Такой развод миллиардера может привести фактически к полному краху дела всей его жизни, к новому переделу рынка. Поэтому разводятся олигархи лишь в самом крайнем случае. Допустим, настолько сильно влюбляются, что не в силах этому чувству противостоять. Рассмотрим несколько таких примеров.


Роман Абрамович: семью разрушила любовь


Никто толком не знает, какие страсти кипели в семье одного из самых богатых людей страны перед разводом. Как неизвестно и то, сколько точно денег выделил Роман Абрамович своей жене Ирине.






Рядом с Дашей ЖУКОВОЙ, которая моложе его на 17 лет, нувориш смотрится молодцом

Рядом с Дашей ЖУКОВОЙ, которая моложе его на 17 лет, нувориш смотрится молодцом

В прессе фигурировали суммы от 300 миллионов долларов до трех миллиардов, плюс имущество - дома в Англии и в Подмосковье, яхта и самолет. Но все это - только слухи. Достоверно известно лишь одно: сумма отступных Ирину устроила, тем более что отец взял на себя все расходы по содержанию пятерых детей. И еще бы не взял! Ведь Роман всегда мечтал о большой семье. Когда узнал, что первая его супруга Ольга Лысова, на которой Абрамович женился в 1987 году сразу после службы в армии, родить ему наследников не сможет, быстро с ней развелся. Невзирая даже на то, что Ольга, пользуясь связями родителей-бизнесменов, помогла Роману начать его первый бизнес - производство детских игрушек.
А вот его вторая супруга - стюардесса Ирина Маландина - с лихвой воплотила мечту бизнесмена, родив ему в течение 15 лет безупречного брака сыновей Аркадия и Илью, дочерей Анну, Соню и Арину. Находясь в браке с Ириной, Абрамович приобрел свои несметные богатства (сейчас его состояние - $12 млрд., по данным «Форбс», и $13,9 млрд. по версии журнала «Финанс»). Казалось бы, живи и радуйся. Все изменила встреча Романа с молоденькой дочерью нефтяного и банковского магната Дарьей Жуковой. Их роман стал ярким подтверждением тому, что олигархи тоже могут терять голову от любви. В 2007 году Абрамович развелся, а недавно Даша родила ему сына Аарона Александра. Однако шестой наследник олигарха по-прежнему считается незаконнорожденным. И это обстоятельство сейчас муссируется как в российской, так и в зарубежной прессе. Но опять же все, что пишут, не более чем догадки. Например, говорили, что Роман предложение сделал, что даже было сшито свадебное платье, но Дашу не устроили условия предложенного ей брачного контракта. Хотя сама девушка тоже очень богата, мечта поднять еще выше олигархическую планку ее не оставляет.






58-летний бизнесмен польстился на молоденькую (фото forumspb.com)

58-летний бизнесмен польстился на молоденькую (фото forumspb.com)

Однако даже рождение ребенка ничего не изменило. И вот уже в светской тусовке пополз слушок, что страсть Абрамовича к Даше сильно поутихла, что олигарх нередко ночует в доме, где живет его прежняя семья.


Алексей Исайкин: бес в ребро


Громким скандалом сопровождался бракоразводный процесс президента и совладельца авиакомпании «Волга - Днепр» Алексея Исайкина с женой Лидией. Они прожили в мире и согласии 36 лет, вместе начинали бизнес, еще чуть-чуть, и вместе встретили бы счастливую старость в окружении двух дочерей и внуков. Но Лидия, на свою беду, сама привела в дом няню. Простая ульяновская девчонка убаюкала не только внучку, но и богатого дедушку. Тот, пойманный с поличным, ушел из дома и подал на развод, предложив жене $3000 ежемесячной пенсии. Лидия от подачки отказалась и потребовала половину принадлежащих супругу акций авиакомпании. После долгих трений мужчине удалось с экс-женой договориться. Она согласилась на особняк в Лондоне, квартиру в Москве и дом в Ульяновске. Исайкин передал «бывшей» еще и $12 миллионов. Мировое соглашение помогло ему сохранить компанию.






Где бы ни появлялась экзотическая парочка, она становится объектом пристального внимания

Где бы ни появлялась экзотическая парочка, она становится объектом пристального внимания


Владислав Доронин: в объятиях Черной пантеры


В начале становления капитализма в России богатые старались держаться в тени, избегая публичности. Теперь ситуация изменилась. Бизнесмены посещают и сами частенько устраивают благотворительные акции, выезжают на горнолыжные курорты и т.п. В таких условиях совсем не лишнее, если рядом с тобой не просто богатая, но и знаменитая спутница. В этом деле всех обошел совладелец «Капитал Груп» миллиардер Владислав Доронин, которому удалось покорить сердце супермодели Наоми Кэмпбелл. Девушка, как известно, дружит со многими бизнесменами, жертвующими огромные суммы на ее благотворительные акции. Приятельствует она и с венесуэльским лидером Уго Чавесом, страна которого буквально плавает в нефтяном море. Так что роман с Наоми может принести олигарху немалую пользу. Ну, а о том, как престижно стать мужем красавицы, от которой без ума мужчины во всем мире, даже говорить не стоит.
Возможно, они бы давно поженились, но жена Доронина Екатерина, живущая в Лондоне с их 12-летней дочерью, долго не соглашалась на развод. Они познакомились, когда Кате было всего 16, прожили вместе 21 год, и женщина надеялась, что все утрясется. Ведь Наоми - далеко не первое увлечение ее благоверного. Однако Владислав проявил настойчивость, и в конце ноября прошлого года Екатерина сдалась. По сообщению ряда источников, в качестве отступных она получила $10 миллионов и объекты недвижимости. А буквально на днях бизнесмен организовал торжественный ужин в элитном ресторане, на котором объявил о скорой свадьбе с Наоми, а также о том, что подружкой невесты станет спутница Романа Абрамовича - Даша Жукова.






На благотворительном мероприятии, устроенном Наоми в пользу разрушенного землетрясением Гаити, она подружилась с бывшей супругой своего возлюбленного Екатериной и его дочерью Катей

На благотворительном мероприятии, устроенном Наоми в пользу разрушенного землетрясением Гаити, она подружилась с бывшей супругой своего возлюбленного Екатериной и его дочерью Катей


Алексей Мордашов: конфликт дошел до Европы


Вмешательством сторонних сил объясняет возобновившуюся активность своей первой жены Елены Новицкой и гендиректор АО «Северсталь» Алексей Мордашов. Они поженились «по залету» в студенческие годы. Алексей учился на втором, а Лена - на пятом курсе.






Олигарх сдаваться не намерен

Олигарх сдаваться не намерен

В 19 лет Алексей стал отцом маленького Ильи. Расстались супруги еще в 1996 году, подписав соглашение об алиментах и разделе имущества. Елена согласилась на выплату в размере $650 в месяц. Ведь в те годы у Мордашова не было таких доходов, как сейчас. (По данным «Форбс», нынешнее состояние 44-летнего олигарха составляет $9,9 млрд.) По мере того как бывший супруг богател, Елена несколько раз просила его проиндексировать сумму, выделяемую на воспитание их общего сына. Их отношения не доходили до публичных выяснений. Но в 2000 году женщина неожиданно подала иск с требованием выплатить алименты не по договоренности, а по закону и взыскать с бывшего мужа $20 миллионов - разницу между реально выплаченной суммой и 25 процентами от $80 миллионов дохода, задекларированного Алексеем. Экс-супруга даже добилась ареста 32,5 процента акций, на которые она претендовала. Мордашов видел за всем этим козни конкурентов. Он увеличил алименты на сына до $100 тысяч в месяц, но Елена на попятную не пошла. В итоге суд ей в иске отказал и взыскал с проигравшей стороны госпошлину в размере 1,5 процента стоимости предмета спора. Новицкая оказалась должна государству 213 миллионов рублей ($7,1 млн.). Елену стали преследовать судебные приставы, ей даже пришлось продать гараж и заплатить 500 тысяч рублей в погашение долга.






Елена НОВИЦКАЯ пошла ва-банк (фото compromat.ru)

Елена НОВИЦКАЯ пошла ва-банк (фото compromat.ru)

Но он оставался столь непомерным, что в 2004 году женщина обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Ее иск зарегистрирован, суд уже уведомил стороны о том, что дело получило приоритет и будет рассмотрено. Новицкая требует теперь уже от России компенсацию в размере $500 млн., ссылаясь на 6-ю статью Европейской конвенции о правах человека. Она считает, что было нарушено ее право на доступ к правосудию: рассматривавший дело о разделе имущества суд назначил «дискриминационную» госпошлину, и лишь победа в Европейском суде может снять с нее это бремя.
Такого расклада Мордашов, естественно, не ожидал. Но выводы для себя сделал. Его развод со второй с женой, которую тоже зовут Еленой, покрыт завесой тайны. Говорят, что она с двумя малолетними сыновьями Кириллом и Никитой живет в Череповце в шикарном особняке, о себе никак не заявляет, поскольку ни в чем не нуждается.








Вторая супруга богача ждёт, чем завершится скандальное дело

Вторая супруга богача ждёт, чем завершится скандальное дело


Не расставайтесь врагами


Есть ли смысл судиться с мужем-олигархом? Жизнь показывает, что между исками, выдвигаемыми нашими женщинами, и фактическим разделом имущества чаще всего пролегает пропасть. Это на Западе женам удается получать астрономические отступные. К примеру, американский медиа-магнат Самнер Редстоун заплатил бывшей супруге 1,8 млрд. долларов. У нас же нормальная практика - прятать капиталы в оффшорах, за ширмами подставных фирм и лиц. Это помогает защитить большую часть имущества от посягательства брошенной «половинки». Так не лучше ли, осознав, что муж тебя больше не любит и расставание неизбежно, разойтись миром, сохранив дружеские отношения? Очень проблематично судиться с человеком, ворочающим миллиардами. А уж когда идет посягательство на бизнес - главное дело его жизни, он станет биться до последнего. И уже из принципа постарается, чтобы «бывшей», которая из любимой некогда женщины превратилась во врага, досталось от его богатства по минимуму.
Но есть ли в принципе шанс у жены миллиардера, которая прошла с ним рука об руку со студенческих лет, сохранить свой брак до старости? Безусловно. Но лишь при условии, что она закроет глаза на его многочисленные любовные связи, никогда не станет грузить своими проблемами и жалобами, будет постоянно высказывать суженому восхищение, преданность и любовь. При таком отношении, даже если у мужа случится неземная страсть и он предложит развестись, старую подругу жизни он не обидит и она до конца своих дней не будет ни в чем нуждаться.