ОБЩЕСТВО

Дошли до Рейхстага






Советский флаг над разрушенным Рейхстагом поставил точку в кровопролитной войне

Советский флаг над разрушенным Рейхстагом поставил точку в кровопролитной войне


Во время войны в немецком парламенте делали радиолампы и рожали детей


Красный флаг, взвившийся над куполом Рейхстага в 1945-м, стал символом победы над фашизмом. Тогда мало кто задумывался о том, что само здание не имело для нацистов никакой ценности - ни политической, ни тем более исторической. И немногие знают, что этому строению вообще с самого начала не везло.


* Решение о строительстве здания для заседаний было принято парламентом Германской империи в 1871 году. Победителем конкурса проектов стал немец, родившийся в Санкт-Петербурге, - Людвиг Бонштедт. Начало строительства постоянно откладывалось, и пришлось проводить новый конкурс.
* Рейхстаг построили по проекту Пауля Валло к 1894 году. Он был оборудован по последнему слову техники: центральное отопление с датчиками температуры, независимый генератор, электровентиляторы, двойные окна, телефоны, пневматическая почта. И огромный стеклянный купол над залом заседаний.
* Кайзер Вильгельм II, вначале благоволивший архитектору, к окончанию строительства возненавидел Валло. Назвав здание верхом безвкусицы, он отказался подписывать бумаги о награждении архитектора.
* По прямому назначению здание Рейхстага использовалось не все время: в 1894 - 1918 годах в нем заседал парламент кайзеровской Германии, затем, до 1933 года, - парламент Веймарской республики. Вновь депутаты вернулись сюда лишь в 1999 году.
* В 1933 году зал заседаний полностью выгорел. Национал-социалисты в обгоревшем здании проводили антисемитские и антикоммунистические выставки, здесь же демонстрировали макеты «столицы мира» - Германии, которую Гитлер планировал возвести на месте Берлина. А депутаты возглавляемой им партии заседали в здании Кролль-оперы, за что берлинцы прозвали их «мужским хором с самой высокой зарплатой в мире».






На внешних стенах монументального здания до сих пор можно увидеть следы от пуль

На внешних стенах монументального здания до сих пор можно увидеть следы от пуль

* Во время Второй мировой войны в Рейхстаге располагались военный госпиталь и родильное отделение берлинской клиники «Шарите». Сюда же переехали несколько цехов фирмы AEG, в которых производили радиолампы.
* В послевоенные годы немцам было не до разрушенного Рейхстага. В 1954 году на всякий случай взорвали остатки купола, чтобы они не упали кому-нибудь на голову. И хотя было непонятно, как использовать здание в разделенной Германии, решили его отремонтировать. Стены со следами снарядов не стали штукатурить и ровнять, а просто облицевали белыми панелями. Под ними, кстати, прекрасно сохранились надписи советских солдат.
* Новый ремонт в Рейхстаге затеяли в 1995 году, когда столицу объединенной Германии переносили из Бонна в Берлин. Конкурс на реконструкцию выиграл британский лорд Норман Фостер. Используя чертежи Валло, он вернул интерьерам облик, приближенный к оригинальному.






Схема Рейхстага

Схема Рейхстага

* Когда облицовочные панели со стен сняли, все автографы наших солдат сфотографировали и перевели на немецкий язык. Специальная комиссия, включавшая российских дипломатов, «фильтровала» надписи, чтобы исключить нецензурные. Оставшиеся обновили с помощью современных реставрационных технологий. Часть из них оставили для всеобщего обозрения, а те, что пришлось покрывать сверху штукатуркой, для сохранности законсервировали. Некоторые немецкие политики, в их числе Ангела Меркель, периодически поднимали вопрос о полном уничтожении «советских граффити», но поддержки большинства не получали.
Кстати, первые депутаты, попавшие в Рейхстаг после переезда из Бонна, не знали, что «автографы» советских солдат оставили на стенах как историческую ценность. И решили, что это дело рук хулиганов, побывавших в только что отремонтированном здании.
* Сейчас в Рейхстаг каждый день приходит около 8000 туристов - полюбоваться панорамой Берлина со смотровой площадки, пообедать в ресторане, расположенном на крыше, и даже понаблюдать за пленарными заседаниями с гостевого балкона. В дни, когда парламентарии отдыхают, проводятся экскурсии по внутренним помещениям, в которые обязательно входит осмотр росписей советских солдат.






Надписи советских солдат выглядят так...

Надписи советских солдат выглядят так...








...будто сделаны вчера

...будто сделаны вчера