ОБЩЕСТВО

«А зори здесь тихие» впервые сыграли за решёткой

Заключенные женской колонии поставили знаменитый спектакль ко Дню Победы


Выбор на известное произведение Бориса ВАСИЛЬЕВА у обитательниц ИК №5 пал не случайно: на воле все они любили смотреть фильм, снятый по мотивам его книги «А зори здесь тихие», и искренне восхищались подвигом юных бойцов в юбке. Одноименный спектакль ставили многие профессиональные театры страны, но за колючей проволокой этого еще никто не делал. Ветераны войны, приглашенные на премьеру, были тронуты до слез игрой колонисток.


Если с женскими ролями разобрались быстро, то распределение мужских, несмотря на то, что их в пьесе всего две, далось труппе колонии непросто. Наталье Кудрявцевой, утвержденной на роль старшины Федота Васкова, даже пришлось пойти на жертву - коротко подстричься. Комиссара играла Лилия Хайбуллина.






Проникновенная игра новоиспечённых актрис за «колючкой» не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале (сцена из спектакля «А зори здесь тихие»)

Проникновенная игра новоиспечённых актрис за «колючкой» не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале (сцена из спектакля «А зори здесь тихие»)


Они умирали, а мы убивали и грабили


Изнурительные репетиции шли несколько месяцев. Параллельно с ними девушки шили вещмешки и пилотки,  искали гимнастерки и бурки для спектакля, а также мастерили декорации и другой военный реквизит.






Почётный гость премьеры ветеран войны Яков Долгополов после спектакля душевно беседовал с актрисами

Почётный гость премьеры ветеран войны Яков Долгополов после спектакля душевно беседовал с актрисами

- Играли, а у самих слезы на глаза наворачивались, - говорит исполнительница роли Лизы Бричкиной Мария Седова. – И погибших на фронтах было жалко, и за себя стыдно: кто-то ради нас своими жизнями на страшной войне жертвовал, а мы в мирное время вместо того, чтобы наслаждаться счастливым бытием и воспитывать детей, по глупости убивали и грабили.
Режиссер челябинской театральной студии «Пятый элемент» Надежда Солоненко, помогавшая зэчкам-актрисам ставить «Зори», осталась довольна игрой своих подопечных:
- Трудолюбие и огромное желание донести до зрителя все ужасы войны и героизм сражавшихся против немецких захватчиков девчат-зенитчиц под командованием старшины Васкова привели к тому, что плакали в зале не только подруг актрис, но и приглашенный на премьеру ветеран Великой Отечественной войны Яков Долгополов.
Уйдя в 19 лет на фронт добровольцем, Яков Александрович дошел до самого Берлина. Служил в артиллерийских войсках и командовал целой батареей. После войны Долгополов занимался преподавательской деятельностью. В женской колонии №5 проработал 15 лет. Учил портних местной фабрики ремонтировать швейные машинки.






Колонийская труппа: фото на память

Колонийская труппа: фото на память

- Слезы лились из глаз рекой весь спектакль – так проникновенно и драматично девушки воспроизвели на сцене суровые реалии войны, а также трудности службы совсем юных зенитчиц, ловко обходившихся с оружием и наматывавших портянки. Каждое слово актрис отзывалось болью в моем сердце, - говорит Яков Александрович. –  Они не вживались в образ, а скорее проживали жизнь своих персонажей Уверен, если бы девчатам из пятой колонии довелось жить в то невероятно тяжелое военное время и воевать, они проявили бы такую же отвагу и храбрость, как героини книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
- Горько осознавать, что эти замечательные девчата-зенитчицы погибли в девятнадцать лет, не успев испытать ни женского, ни материнского счастья, - говорит Татьяна Чайкина, сыгравшая Женю Комелькову. - Случись мне оказаться на ее месте в этом возрасте, я бы тоже без раздумий пошла на верную смерть ради светлого будущего советского народа.