ОБЩЕСТВО

Икону Николая Чудотворца замуровали








Так выглядел расстрелянный большевиками лик Николы Можайского

Так выглядел расстрелянный большевиками лик Николы Можайского

Лик самого почитаемого на Руси святого снова скрыли в стене кремлёвской башни

На днях москвичи и гости столицы, прогуливавшиеся по Красной площади, обратили внимание на рабочих, которые долбили дыру в стене Никольской башни Кремля. В образовавшемся проломе мелькнул спасительный лик иконы Николая Чудотворца. Через несколько часов святое изображение вновь замуровали. Процесс успел снять наш корреспондент, поднявшись в люльке крана.


На месте белого квадрата, который разобрали и вновь заделали рабочие, когда-то была чудотворная икона святого Николая Угодника, потому и башня названа Никольской. Православными этот святой почитается больше других: он заступается за всех обиженных, помогает путешественникам, морякам, военным, защищает города и крепости от вторжения. Поэтому на построенную в 1491 году башню и поместили лик Николы Можайского с мечом и градом - по преданию, он спас Можайск от татаро-монголов. И считался защитником Московского Кремля.






Поднявшись в люльке крана над воротами Никольской башни, наш корреспондент увидел частичку чудотворной иконы

Поднявшись в люльке крана над воротами Никольской башни, наш корреспондент увидел частичку чудотворной иконы

Действительно, именно через Никольские ворота в 1612 году народные ополченцы во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским ворвались внутрь и освободили Кремль. В 1812 году Наполеон, отступая, приказал взорвать Арсенал, который примыкает к Никольской башне. Верхняя часть ее разрушилась, а икона осталась целой, даже стекло и лампады перед ним не пострадали. После этого царь Александр I повелел укрепить на восстановленной башне мраморную доску, чтобы «документально» подтвердить свершившееся чудо.Лик самого почитаемого на Руси святого снова скрыли в стене кремлёвской башниВ 1917 году революционеры, обстреливая Кремль, изрешетили и Никольскую башню. Киот иконы был уничтожен, и следы от пуль скрыли левую руку Николая, в которой он держал град. С тех пор лик стали называть Николой Раненым, списки с него ценились не меньше иконы. Один из них Патриарх Тихон передал адмиралу Колчаку.






Через несколько часов белый квадрат выглядел так, будто к нему не притрагивались вовсе

Через несколько часов белый квадрат выглядел так, будто к нему не притрагивались вовсе

Поток горожан к потревоженной иконе не ослабевал, и, чтобы верующие не нарушили сценария первомайской демонстрации, большевики завесили лик красной материей. Однако перед Пасхой, которая в 1918 году пришлась на первые числа мая, толпы верующих стали свидетелями еще одного чуда: кумач, закрывавший Николу, распался на полоски и истлел.Лик самого почитаемого на Руси святого снова скрыли в стене кремлёвской башни- Никола мечом разрубил завесу, - говорили в народе, и желающих приобщиться к чуду становилось все больше. Этого большевики уже не вынесли: 17 мая Ленин приказал коменданту Кремля Павлу Малькову заняться «реставрацией» Никольской башни. На месте чудотворного лика появился белый квадрат, а вместо царской мемориальной доски - узор, выложенный белым кирпичом. В таком виде мы наблюдаем башню и по сей день.Лик самого почитаемого на Руси святого снова скрыли в стене кремлёвской башниМежду тем еще патриарх советских времен Сергий говорил, что беды российские будут продолжаться и страна станет напрасно блуждать во тьме до тех пор, пока один из ее защитников и покровителей будет находиться в заточении. Он неоднократно просил Сталина убрать кладку перед иконой Николая Чудотворца, и Верховный главнокомандующий едва не пошел ему навстречу в декабре 1941 года, когда немцы подошли к Москве. Но наступление фашистских войск захлебнулось, и Иосиф Виссарионович передумал возвращать чудотворный лик.Лик самого почитаемого на Руси святого снова скрыли в стене кремлёвской башниАлексий II тоже неоднократно ратовал открыть икону, чтобы она, как прежде, защищала страну от темных сил. Управделами президента Бориса Ельцина Павел Бородин даже внес соответствующий пункт в план работ по реконструкции Кремля, однако что-то тогда сорвалось и икона по-прежнему ждет своего часа.