ОБЩЕСТВО

История слоноводства на Руси






Русские люди молились первым слонам, которых они увидели, но потом церковь осудила такое святотатство и велела наказывать вероотступников

Русские люди молились первым слонам, которых они увидели, но потом церковь осудила такое святотатство и велела наказывать вероотступников


450 лет назад в России официально признали существование «нелеполичных зверей» - слонов


История слоноводства на Руси просто теряется в веках! Самые ранние достоверные сведения о слонах мы находим на стенах белокаменного Георгиевского собора в старинном городе Юрьеве-Польском Владимирской области. Этот шедевр древнерусской архитектуры был сооружен еще в начале XI века князем Святославом Всеволодовичем. Однако широкая общественность долгое время считала слона сказочным животным. Это заблуждение несколькими веками позднее удалось искоренить только Ивану Грозному.


В середине XVI века персидскому шаху Тахмаспу во время пира с русскими купцами взбрело в голову послать московскому царю Ивану Васильевичу Грозному слона. Неизвестно, сколько времени бедная животина добиралась до Москвы, но к лету 1560 года дошла-таки! Чем вызвала шок и трепет среди московских обывателей. Представьте, такая махина - на узких, грязных и вонючих московских улицах. Собаки воют от ужаса, люди причитают о Страшном суде и заливают глюки в царевых кабаках. Это ж надо православному такой кошмар улицезреть!






Пётр I начал строить слону дворец, но денег в казне не хватило

Пётр I начал строить слону дворец, но денег в казне не хватило

Надо учесть, что понятие о слонах в те достопамятные времена было довольно туманное. Вот что пишет в 1551 году в бестселлере «Общая книга о животных» немец Конрад Геснер:
- Слон поддается полностью укрощению. Он может попадать камнем в указанную цель, а также писать, читать, танцевать и играть на барабане может так идеально, что просто поверить невозможно. Считается, что он поклоняется звездам, Солнцу и Луне. К людям врожденную любовь слон испытывает, особенно к красивым женщинам, но еще большую к маленьким детям. Если слон съест пиявку, огромная опасность ему грозит. Слоны невероятно любят свою родину, и, если их увозят в чужую страну, они никогда не забывают родных мест. Особенно опасен им холод. От холода слона можно спасти, если дать ему напиться густого красного вина.
Понятное дело, что при таких зоологических знаниях слону туговато приходилось. То детей подсунут для радостей, то девок приведут.






После Великой Отечественной войны первого слона СССР купил на Шри-Ланке

После Великой Отечественной войны первого слона СССР купил на Шри-Ланке

Известно, что во время исторического знакомства со слоном Иван Грозный сначала обомлел, но, когда тот опустился перед государем на колени, даже заулыбался и возрадовался. Это сейчас понимаем, что трюк с паданием слона на колени может на раз сварганить любой циркач, а тогда...






Ольмекский сосуд из Мексики, где слоны, якобы, не водились

Ольмекский сосуд из Мексики, где слоны, якобы, не водились

Царь распорядился внести животное в реестр как «зверя заморского нелеполичного», то есть на рожу неприятного, отправить в сарай и кормить «как его самого».
К сожалению, судьба первого слона весьма трагична. Немецкий наемник на русской службе Генрих Штаден описывает это так:
- Араб, который привел и ухаживал за слоном, получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники, то есть беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют. Из-за денег они оклеветали и оговорили его вместе со слоном, что будто бы чума происходит от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там. Слон стоял обычно в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его добили, выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел.
То есть сослали, как благородного звания человека! Как дворянина! Городецкий посад - это ныне Бежецк, райцентр Тверской области. Причем Грозный понял тоску слоника по умершему хозяину и приказал убить его, чтобы тот не мучился. Благородно. Любил великий царь животных.


Второе пришествие


Следующие занимательные исторические сведения о слонах бросают нас в эпоху Петра Великого. Как известно, государь-реформатор обожал всякую дребедень типа песьеголовых людей, девушек-русалок и прочих чудищ неведомых. Соответственно, не мог он не выписать слона для коллекции. Животное стартануло из Индии в 1702 году. В первом номере петровских ведомостей от 2 января 1703 года читаем: «Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем».






Изображение слона на стене Георгиевского собора XI века в Юрьеве-Польском

Изображение слона на стене Георгиевского собора XI века в Юрьеве-Польском

Слон тогда до Петра не добрел. Дворянин Копхин, которого царь посылал в Индию за слоном, спился по дороге, а слон сбежал и затерялся в астраханских степях.
Следующий, посланный в 1714 году, до Петербурга уже дошагал. Брауншвейгский посланник Вебер вспоминал, что «армяне, сопровождавшие слона в его торжественной одежде, рассказывали нам, что они пришли из Астрахани и что русские, живущие там, молились этому зверю, а около ста человек, захватив с собой мешки с едой, сопровождали его как некое божество более сорока миль».
Второй слон, также подаренный персидским шахом, появился в Петербурге в 1723 году, для его перевозки морем пришлось строить специальное судно.
Дальше слоны посыпались в Россию как фантики! В 1736 году в Петербург от персидского шаха Надира прибыл третий слон, а еще через пять лет - в дар Ивану VI от хана Самаса Кули - к нему довезли еще 14 сородичей. Короче, слоны по Питеру запросто уже шлялись туда-сюда. Одно происшествие даже попало в газеты. По сообщению «Санкт-Петербургских ведомостей», во время одной из прогулок слоны, «осердясь между собою о самках, начали буйствовать», трое из них при этом вырвались в город: двоих скоро поймали, а третий «пошел через сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров», где, по словам газеты, «изломал чухонскую деревню». Обалдеть!


Прекрасный собутыльник


Москвичи тоже без слонов не остались. Двух особей привезли в 1737 и в 1796 годах. Второй из них удостоился огромной чести: был изображен на растиражированной гравюре. К картинке прилагалось великолепное пояснение: «Слон есть самой большой и примечания достойный земный зверъ. Он послушнее лошади, верности равняется собаки, хитрея обезьян, так же умен, как добр, силен, как лев, а сердит, как тигр. Посредством своего хобота вырывает деревья, людей и зверей повергает. Да притом и делает разные дела, как то вытаскивает пробки из бутылки, пьет вино, развязывает узлы и кладет тяжести на свою спину».
Сильно сказано. В инструкции к слону указывать, что его можно использовать в качестве открывалки и собутыльника!
С этого времени к слонам все привыкли. Далее их судьба в России скучна и неинтересна. Стоит добавить только, что последний личный слон российского императора был расстрелян в 1917 году матросами в Царском Селе. А слониха Бетти, прожившая в Ленинградском зоопарке 30 лет, погибла от немецкой авиабомбы в сентябре 1941 года.


Только факт
Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 г. до н. э. В этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов. Все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины.


Кстати
В антропологическом музее мексиканского города Халапа хранится ольмекский сосуд в виде сидящего слона. Считается доказанным, что слоны в Америке исчезли с окончанием последнего оледенения, примерно 12 тысяч лет назад. Но ольмекам слон был известен настолько, что его даже изображали в фигурной керамике. Либо слоны еще жили в эпоху ольмеков, что противоречит данным палеозоологии, либо ольмекские мастера были знакомы с африканскими слонами, что противоречит современным историческим воззрениям.












Американцы с особым цинизмом издевались над гигантами до середины прошлого века...

Американцы с особым цинизмом издевались над гигантами до середины прошлого века...


Американская трагедия


В США слонов вешали и казнили на электрическом стуле


Если Россию по праву можно назвать второй родиной слонов - так им хорошо у нас жилось, то в Соединенных Штатах положение огромных животных было хуже, чем негров-рабов: их убивали. На потеху толпе.


13 апреля 1796 года в Нью-Йорк из Индии привозят первого живого слона. Демонстрация животного проходит на Бродвее. Газеты писали, что самка с удовольствием пьет вино и другие спиртные напитки. В 1822-м Крошку Бет, так назвали слониху, убил местный шериф, пожелавший проверить, действительно ли слоновья кожа пуленепробиваема. Вот судьба... Слониха из третьего мира, из вечно голодающей Индии, приехала на ПМЖ в Америку, можно сказать, наконец улыбнулось зверю счастье, а тут такое.
Судьба слонов в Америке была, мягко говоря, неважнецкая. Жила себе в начале ХХ века в Штатах Топси, слониха из Индии. Возили ее с цирковыми номерами по всей стране, она работала на постройке парка. 28 лет беспорочной службы все было отлично, как вдруг Топси уронила бревно на троих людей и за это была приговорена судом к смерти.






...а потом одумались

...а потом одумались

За дело взялся изобретатель Томас Эдисон. Ему в то время позарез нужна была реклама. Эдисон мечтал получить государственный заказ на поставку электрических стульев для казни. А это миллионы долларов! Ну, Эдисон и ухватился за возможность лишний раз пропиариться. На шею Топси был привязан трос, один конец которого прикрепили к вспомогательному двигателю, а другой - к столбу. К ее стопам присоединили деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. В воскресенье 4 января 1903 года состоялась казнь слона в Луна-парке Кони-Айленда. За экзекуцией наблюдало полторы тысячи человек. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слон умер через 22 секунды, не издав ни звука. «Нью-Йорк таймс» писала: «Переменный ток, безусловно, оставит без работы палача».






Новый русский слон (фото caricatura.ru)

Новый русский слон (фото caricatura.ru)

Однако известно, что перед смертью Эдисон с помощниками кормили ее морковью с цианидом калия. Ну, чтоб не облажаться перед почтенной публикой. Изобретатель выиграл подряд на электрические стулья.
13 сентября 1916 года в Теннесси казнили слониху по имени Большая Мэри. Причем без суда и следствия! Известно лишь, что животное случайно задавило дрессировщика. Было решено казнить ее через повешение. Представьте, вешать слона! Это вообще в здравом американском уме как устаканилось-то! Большую Мэри весом в пять тонн вздернули на подъемном кране. За казнью наблюдало шесть тысяч человек. Короче, мрак и ужас слоновьей жизни в Штатах!
В память о злодеяниях  американцев против слонов 20 июня 2009 года в США был отмечен первый ежегодный Всемирный день защиты слонов в зоопарках и цирках. Главной защитницей слонов стала активистка WWF - актриса Лили Томлин.
- Многие зоопарки используют жестокие методы, подобные цирковым, - в ход идут стальные крюки наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности, - уверяет Лили и призывает крушить зверинцы.


СПРАВКА
* Нормальным шагом слон идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции около 50 метров может разгоняться до 40 км/ч. Канава, которую нельзя перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение шести часов.
* Укротители слонов добиваются их покорности хитростью. В юном возрасте ногу слоненка привязывают к стволу дерева. Будучи не в состоянии освободиться, он постепенно начинает думать, что это невозможно. Когда слон вырастет, достаточно привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободиться.