ОБЩЕСТВО

17-летняя девушка выглядит как младенец






Малышка Брук старше своей сестры Карли на 3 года

Малышка Брук старше своей сестры Карли на 3 года


«Малышка» с уникальным заболеванием поможет разгадать секрет вечной молодости


Специалисты намереваются понять природу старения и механизмов, которые управляют этим процессом, изучив геном уникальной девочки. Брук Гринберг в своем физическом и умственном развитии застыла на уровне годовалого ребенка.


Знаменитой дочери Мелани и Говарда Гринбергов из США, на вид не более года. В свои 17 лет девушка весит всего 7 кг, имеет рост 76 см, и у нее до сих пор молочные зубы. Костная ткань соответствует 10-летнему возрасту, а мозг претерпел лишь незначительные изменения с раннего детства. Ученые отмечают, что отдельные части тела Брук все-таки растут, но очень медленно и неравномерно.
За свою жизнь Брук перенесла несколько смертельно опасных заболеваний: язву желудка, рак и кровоизлияние в мозг, но чудесным образом исцелилась. Опухоль сама собой рассосалась, а инсульт не оставил за собой никаких следов. До недавнего времени этот уникальный случай рассматривался специалистами как аномалия.
Предварительное исследование ДНК девушки показало, что тайна ее «вечной молодости» связана с повреждением генов, отвечающих за старение человека. Ранее европейские ученые из Великобритании и Нидерландов пришли к выводу, что за процесс старения отвечают определенные гены, а точнее их сочетание. Это открытие уже окрестили «геном Питера Пена». Его счастливым обладателям удается сберечь моложавое лицо до самых преклонных лет.
- Мы считаем, что случай Брук дарит нам уникальную возможность понять процессы старения. Если мы сможем сравнить геном девушки с нормальным человеческим геномом, то обнаружим мутации и поймем, какова роль этих генов, и как их контролировать, - рассуждает профессор Университета Южной Флориды Ричард Уолкер.
Ученый высказал гипотезу, что исследование нестареющей Брук поможет создать новые терапевтические средства против заболеваний, возникающих у пожилых людей. Это позволит улучшить качество и продолжительность жизни человека.