ОБЩЕСТВО

К любимому ездила даже больной

Здравствуй, Вика! Сегодня чисто случайно наткнулась на твою рубрику на сайте «ЭГ». Догадываюсь, сколько к тебе обращается девушек с подобными вопросами, но все же хочу попросить уделить внимание и моей ситуации.


С моим молодым человеком отношения длятся год. Вначале все было замечательно: он ухаживал, виделись регулярно. Спустя полгода отношение у него поменялось: начал искать поводы, чтобы не видеться с моими родителями (хотя раньше у него были с ними замечательные отношения), перестал выкраивать время, чтобы увидеться, все чаще намекая на то, чтобы я через весь город ехала к нему. Из-за сильных чувств к нему я даже с температурой ездила. 24 марта у меня был день рождения. Родители уехали, кроме любимого человека, я никого приглашать не стала. Но желания остаться со мной у него не было. Сказал, что ему плохо, устал, хочет спать. Долго мялся, не зная, как сказать, что хочет уйти. Я сама сказала, чтобы он ехал домой. Было видно, что самочувствие у него улучшилось. На следующий день его будто подменили. Перестал звонить, говорить, что любит. Я немного подождала, думала, занят, не хотела ему докучать. Пыталась вести себя, как раньше, говорила, что люблю... Но поняла, что ему это неприятно слышать. Звонит три раза в день (минуты по две), уже по привычке и с такой интонацией, будто его кто-то подталкивает. Начал говорить, что занят, учеба, хотя я узнала, что он просто сидит с друзьями. Видимся всего раз в две недели, больше он не хочет. После вопроса, что произошло, он сказал: «Не могу вытягивать из себя неискренне былое общение, извини, не получается». Я напрямую спросила: «Хочешь расстаться, но не знаешь, как?» Он конкретно не ответил, что-то мямлил. Такое чувство, что он просто обидеть не хочет. Меня к нему по-прежнему тянет, я все еще его люблю. Хотела бы услышать твое мнение, к чему он хочет подвести?


Кристина (прислано по электронной почте)


Дорогая Кристина! Когда хотя бы один из партнеров почувствовал, что любовь в его душе угасла, а осталась только привычка, строить отношения уже не на чем. Никому еще не удалось вновь разжечь огонь из кучки остывшего пепла.


Поэтому, как ни печально, тебе придется смириться с этой ситуацией. Ведь заставить себя любить невозможно. Лучше отпустить этого человека, не пытаться давить на жалость, уговаривать и т.п. Юность - пора поиска своей половинки, и на этом пути часто бывают ошибки, случайные встречи. Вначале кажется, что вот оно - твое счастье. Но чем больше люди узнают друг друга, тем отчетливее понимают, что это была всего лишь кратковременная влюбленность. И не нужно воспринимать случившееся трагедийно. Наоборот, намного хуже, когда заключается брак, рождаются дети, и вдруг оказывается, что эти двое по сути - совершенно несовместимые люди, что их связывала только сексуальная составляющая. В своих письмах многие девушки часто просят посоветовать, как им себя вести, чтобы добиться ответного чувства от парня, который им нравится. В который раз отвечаю: если хочешь быть по-настоящему счастливой, никогда не добивайся любви! Это мужчина должен тебя завоевывать, доказывать свою любовь, а не наоборот. Иначе ты, возможно, своей настойчивостью и различными уловками и внушишь ему, что он в тебя влюблен. На самом же деле ему просто начинает нравиться быть центром твоей жизни, объектом поклонения. Но рано или поздно мужчина прозреет в своем самообмане. И даже если будет уже на тебе женат, отношения начнут трещать по швам.


Мне кажется, что самое лучшее для тебя сейчас - не звонить парню самой, не настаивать на встречах, не требовать объяснений. Дай ему возможность определиться в своих чувствах. Возможно, через месяц-другой ты и сама почувствуешь, что это совсем не твой человек.