ОБЩЕСТВО

Не могу найти себя

Здравствуй, Вика! Обращаюсь в надежде получить практический совет, хотя в моей ситуации это непросто.


Мне 48 лет, в очередной раз за последние шесть лет вынуждена уволиться. Все больше склонна думать, что занималась не своим делом, я по образованию экономист. На моей родине все было стабильно, удачно складывалась карьера, хорошая зарплата. После переезда на родину мужа, все пошло иначе. Каждое увольнение сопровождалось конфликтом, обвинением меня в непрофессионализме, либо это было мое желание уйти на более высокооплачиваемую работу. Сейчас кажется, что мне более подходит работа в сфере общения с людьми, но переучиваться нет средств. Все это осложняет отношения в семье, у нас кредиты, взятые до кризиса. Наверное, мое письмо банально, но что делать?


С уважением, Светлана (прислано по электронной почте)


Дорогая Светлана! В такой, как у тебя, ситуации сегодня пребывают многие. Ничего не поделаешь - кризис. Возможно, что и там, на твоей родине, тоже возникли бы похожие проблемы.


Сейчас людям после 40 лет, особенно женщинам, трудно устроиться на работу. И когда это удается, нужно сдерживать свои амбиции, приспосабливаться к обстановке и коллективу, чтобы не потерять источник дохода. В таких условиях лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Увы, далеко не всем удается зарабатывать деньги тем, что доставляет удовольствие. По статистике 80 процентов людей во всем мире занимаются не тем, что является их призванием, а работой, которая им досталась вследствие жизненных обстоятельств - полученного профессионального образования, отсутствия широкого выбора и т.д. А дело, которое им по-настоящему нравится, к которому они чувствуют призвание, становится хобби. Может, тебе стоит умерить запросы и согласиться на работу, которая пусть и снижает твой социальный статус, но зато не будет сильно напрягать?